5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ブランデー香る大人のチョコレートシフォン

生地にはたっぷりとブランデーを使い、トッピングにもブランデーに漬けたドライフルーツを添えた、リッチな大人のシフォンケーキです。
ブランデーの芳醇な香りがたまりません♡

バレンタイン おしゃれなお菓子レシピ特集はこちら

クリスマス 小さいケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

■オーブンを180℃に予熱する。
■薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

作り方

  • 1

    即席ドライフルーツのブランデー漬けを作る。
    フリーザーバッグにフィグ2個・アプリコット4個・プルーン2個・クランベリー大さじ2を入れ、ブランデーを大さじ2加える。
    口を少し開け600Wで1分間程度レンジで加熱する。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 2

    中の空気を抜いてブランデーがドライフルーツ全体に回るようにして、あら熱が取れるまでおいておく。
    2回分できます。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 3

    シフォン生地用のビターチョコを細かく刻む。
    ボウルに入れて45℃程度にして溶かす。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 4

    ボウルに卵黄を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 5

    40℃程度に温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 6

    太白ごま油を少しずつ加えその都度よく混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 7

    ブランデーを少しずつ加えその都度よく混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 8

    ふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを一度に加えて、ホイッパーを立ててぐるぐると混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 9

    別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れてツノがピンと立つまでハンドミキサー高速で泡立てる。
    最初は泡立ちにくいですが、しっかりと密なメレンゲを作ります。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 10

    8のボウルにメレンゲの3分の1をホイッパーでひとすくいして加え、ホイッパーでグルグルと手早く混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 11

    10のボウルの中身を、9のメレンゲのボウルに戻し入れる。
    ホイッパーでざっくりと、ボウルの底からメレンゲが消えないように混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 12

    ゴムベラに持ち替え、シフォン型に流し入れる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 13

    予熱したオーブンに入れ180℃で10分間焼く。その後170℃に下げ、25分間程度焼く。


    焼けたらすぐに10cmぐらいの高さから一度垂直に落として中の蒸気を抜き、瓶の口等に差し込んで逆さのまま完全に冷ます。

    型から外しておく。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 14

    ブランデー入りガナッシュを作る。
    ビターチョコレートを50℃程度にして溶かし、太白ごま油とブランデーを加えてよく混ぜる。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 15

    シフォンケーキの一部にスプーンでたらりとかけて側面に垂らす。
    残りを少し温めてゆるくし、スプーンで網目状に掛ける。


    なるべく先のとがったスプーンで手早く流すと、細く網目が描けます。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 16

    即席ドライフルーツのブランデー漬け、ピスタチオを飾って出来上がり。
    お好みでケーキピックを飾る。

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 17

    ブランデーの香りで、リッチなしっとりきめ細やかなシフォンケーキです♡

    ブランデー香る大人のチョコレートシフォン
  • 18

    おしゃれな誕生日ケーキ特集に掲載中♪

公開日:2020/12/4 最終更新日:2023/11/1

このレシピの材料

数量:17cm 1台分

  • 即席ドライフルーツのブランデー漬け・デコレーション

  • 好みのドライフルーツ … 適量(レシピ参照)
  • ドーバー ブランデーVSO 40% … 大さじ2
  • グリーンピスタチオ … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

チョコシフォンケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ブランデー香る大人のチョコレートシフォン」vivian