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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

とろけるチョコレートシフォンケーキ

とろけるチョコレートシフォンケーキ

ダークスイートチョコレートを使用したしっとりと口どけの良い、濃厚な苦味が後を引くチョコレートシフォンケーキです。生クリームが少し余っているとき、卵白をたくさん消費したいときにピッタリのレシピです。クリームなどを添えなくてもそのままで十分に美味しいケーキです。※卵の個数の表記がわかりづらいので(全卵2+卵白3→卵黄2+卵白5に)訂正しました。


下準備

●冷凍卵白を使用する場合は完全に解凍する。
●全卵は卵黄と卵白に分けておく。
●薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
●オーブンを170℃に予熱する。
●必要に応じてシフォン型の筒部分にオーブンペーパーを巻きつけておく。

作り方

  • 1

    生地ができたらすぐにオーブンに入れられるよう、最初から予熱をしておく。(170℃)ボウルにチョコレートを入れ、湯せんにかけて溶かす。生クリームを加えて混ぜる。(湯せんにかけたままでOK)

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 2

    別のボウルに卵黄(2個分)をほぐし、材料のグラニュー糖の分量からティースプーン2杯分を加えて白っぽくなるまで泡立てる。1に加えて混ぜる。

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 3

    湯せんから外し、太白ごま油を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ加えて混ぜる。ふるった粉類を一度に加えてホイッパーでよく混ぜる。グルテンが出て重くなりますが大丈夫です!

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 4

    別のボウルに卵白(5個分)を入れて泡立てる。途中3回に分けてグラニュー糖を加えてしっかりとかたいメレンゲを作る。

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 5

    3のボウルにメレンゲを1/3ほど加えてホイッパーでグルグルと手早く混ぜる。ヘラに持ち替える。

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 6

    さらにメレンゲを半分加えてヘラですくうように手早くよく混ぜる。

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 7

    メレンゲのボウルに移し変えて大きくすくうようにムラなく混ぜる。泡が消えやすいので手早く!

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 8

    シフォン型に流し入れる。型に生地をなで付けたりする必要はありません!なるべくさわらない。筒の部分だけにオーブンペーパーを巻きつけておくと型から出したときに筒側がきれいな状態で外せるので、カットしてクリームを絞るシフォンサンドにおすすめです。

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 9

    170℃に予熱したオーブンに入れて160℃に下げ、35分焼く。焼けたらすぐに10cmぐらいの高さから一度垂直に落として逆さまにし、筒部分に瓶などを挿して逆さのまま完全に冷ます。型から外して出来上がり♪

    とろけるチョコレートシフォンケーキ
  • 10

    湯せんで溶かしたチョコレート30gに温めた生クリーム100mlを加えて混ぜ、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立ててシャンティーショコラを作り、カットしたシフォンケーキに絞り出してチョコレートを飾っておめかしシフォンに♪

    とろけるチョコレートシフォンケーキ

このレシピの材料

数量:17cmトールシフォン型

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
いちごじゃむさん
5日前
初めまして^^
マフィンカップで作ろうと思うのですが、出来上がりの生地のしぼみや冷まし方を考えると、やはり専用の型がいいですか?

苺が好きなので苺クリームを入れたいなぁと思うのですが
チョコクリームと苺クリームだとオススメはどちらですか??
写真
ナナママちゃんさん
4日前
いちごじゃむさん、マフィンカップで作ったことがないのできちんと回答することができず申し訳ありません。ただ、シフォンケーキはやはり専用の型で焼いた方がいいと思います!私的にはチョコクリームまたは生クリームが合うと思いますが、好みですので苺がお好きでしたら苺クリームでもいいと思いますよ(*´ω`*)
写真
g.cafeさん
2020/2/2
人生初のシフォンケーキ、初心者でもわかりやすい手順で失敗なく作ることが出来ました♪パサパサ感など一切なく、ふわふわ~♪♪♪
素敵なレシピありがとうございました~!
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ナナママちゃんさん
2020/2/3
g.cafeさん、コレポありがとうございます!とても初心者なんて考えられないほど完成度が高いですね(*ゝω・)ノ美味しそう♪ぜひまた作って下さいね!
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おさーささん
2020/1/26
ごま油は市販のごま油で代用可能ですか??
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ナナママちゃんさん
2020/1/26
おさーささん、市販のごま油とは料理などで使う茶色のごま油でしょうか?ここでは太白ごま油(透明のもの)を使用します。クセのない製菓用のものを使用していますがなければ米油やサラダ油で代用してくださいね(*´ω`*)※茶色いごま油は使わないでね!!
写真
こうとけいの母さん
2020/1/5
クリスマスケーキに作らせていただきました♪口に入れるととろける感じが絶妙で、とってもおいしかったです!家族にも好評でした。いっぱいデコったのですが、土台のシフォン全然負けてなくて、次回はシンプルにいただきたいと思ってます。レシピありがとうございます!!
写真
ナナママちゃんさん
2020/1/5
こうとけいの母さん、コレポありがとうございます!クリスマスに作ってくれたのですね♪苺がたっぷりでなんて贅沢なのでしょう(*´ω`*)ぜひまた作って下さいね!!
写真
naokot.13さん
2019/11/30
本当にとろける食感で美味しくってリピしています!
チョコシフォンといえば、ナナママちゃんさんのこのレシピです。
今回はちょっと失敗して高さが出ませんでしたが、本当に大好きなレシピです。素敵なレシピをありがとうございます♡
写真
ナナママちゃんさん
2019/11/30
naokot.13さん、コレポありがとうございます!こんなにも気に入ってくれてるなんて嬉しすぎます(´ノω;`)そして盛り付けも本当に素敵☆美味しそう♪
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パーコさん
2019/11/13
ナナママちゃんさん、はじめまして。
チョコレート好きにはたまらなく美味しそうなシフォンケーキのレシピに一目惚れしました!絶対美味しいやつですね。

そこで質問ですが、この焼成温度&時間は電気オーブンでの温度ですよね?レギュラーな焼成温度は170度が多く、これは160度と低めの温度だったので、ナナママちゃんさんの使用しているオーブンの火力が強いからなのか、材料がチョコレートだからあえて低めなのか、そこが気になりまして。
ガスオーブンだと、まずは10度位下げて焼いてみたら良い感じでしょうか?
写真
ナナママちゃんさん
2019/11/14
パーコさん、コメントのお返事遅くなってしまいごめんなさい!パーコさんのオーブンはガスオーブンなのですね!私はシフォンケーキを焼くときの温度を160℃にすることが多いです。型出し(パレットナイフ使用)の時に濃く分厚い焼き目になるのが嫌でやや薄い焼き色に焼き上げるように設定しています。チョコに限らずです!(プレーンの生地ではミルキーシフォンケーキのような仕上がりになります)ガスオーブンを使ったことがないのでパーコさんがふだん電気オーブンのレシピで焼くときの設定で温度を上下するといいと思います。私のオーブンの火力はあまり強くないほうだと思います(*´ω`*)参考になれば幸いです。美味しく焼けるといいな~♪
写真
なおっちさん
2019/9/7
そして ラッピングしました

後ろの方 小さいんです…
焼く前に 筒がオープンに引っかかり量が減ってしまって
でも いままでの自分の作ったチョコシフォンで1番美味しい 贅沢 シフォンになりました
写真
ナナママちゃんさん
2019/9/7
なおっちさん、ラッピングも素敵です(*ゝω・)ノ投稿ありがとうございます♪
写真
なおっちさん
2019/9/7
すごく美味しく出来ました!
ほかのレシピにない材料の分量にいつも ふっくら出来なったチョコシフォンが素晴らしいくらいにふっくら
写真
ナナママちゃんさん
2019/9/7
なおっちさん、コレポありがとうございます♪濃厚な感じがすごく出ていて素敵なお写真ですね!チョコシフォン気に入っていただけて嬉しいです(*´Д`*)
写真
ゆちありさん
2019/9/4
とてもきめの細かい美味しいシフォンケーキでした!
ありがとうございました♡
写真
ナナママちゃんさん
2019/9/5
ゆちありさん、コレポありがとうございます(*´Д`*)お写真からもきめの細かさが伝わってきますね!素敵に作ってもらえて嬉しいです♪
写真
ようこさん
2019/4/14
チョコレートシフォンケーキ
作ってみました。
型を 持ってなかったので
100均の 紙型を 使いました

家族にも 好評だったので
また 作りたいと 思います
写真
ナナママちゃんさん
2019/4/14
ようこさん、コレポありがとうございます(*´ω`*)ご家族にも喜んでいただけたようでとても嬉しいです♪紙製の型を使ったことがないのですがきれいに型出しできるんですね!勉強になりました(`・ω・´)
写真
小麦さん
2018/9/2
初めてシフォン作りました。
型から外すのは難しかったぁ。
また、作って練習したいです。
写真
ナナママちゃんさん
2018/9/3
小麦さん、コレポありがとうございます(*´ω`*)とっても美味しそう!シフォンケーキの型出しはちょっとコツがいるので難しいですよね。私も何度も失敗してました・・・。ぜひまた作ってくださいね♪
写真
Sanaさん
2018/8/19
初めてチョコレートシフォンケーキ作りました。思うように膨らまなかったのでまた挑戦したいと思います!
味は最高に美味しかったです♪
写真
ナナママちゃんさん
2018/8/19
Sanaさん、コレポありがとうございます(*´ω`*)チョコレートが入るシフォンケーキはメレンゲが消えやすくちょっと難しいですよね!でもとても美味しそうに作ってもらえて感激です♪ぜひまた挑戦してくださいね!
写真
ことママさん
2018/5/29
少し生クリームが余ったので、こちらのシフォン作りました!わかりやすくて作りやすかったです♡味も美味しくて、甘過ぎずパクパク食べてあっというまになくなりました笑♡
今度はシャンティショコラを絞って、初めてのおめかしシフォンにもチャレンジしてみます‼︎
写真
ナナママちゃんさん
2018/5/30
ことママさん、コレポありがとうございます!素敵に作ってもらえて嬉しいです(*>∀<*)ぜひぜひおめかしシフォン作ってみてくださいね♪
写真
nononkoさん
2018/4/19
チョコレート入りのシフォンケーキ はじめて作りました。泡が消えてしまうかと思いましたが、そこまでてはなく 高さもきちんと出ました。作りやすいレシピをありがとうございます(^o^)
写真
ナナママちゃんさん
2018/4/20
nononkoさん、こんにちは♪とっても美味しそうですね!高さもバッチリ☆素敵なコレポありがとうございます(*>∀<*)
写真
ツンさん
2018/3/25
はじめまして!❤︎
卵白消費に作ってみました!
とっても上手くでき、美味しかったのでリピします❤︎
あっという間になくなりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
写真
ナナママちゃんさん
2018/3/25
ツンさん、作ってもらえて嬉しいです(*>∀<*)卵白がたまってきたらまたぜひ作ってくださいね♪コレポありがとうございました!
写真
latte pantryさん
2017/8/24
こんにちは!チョコレートが大好きで、ななママちゃんのシフォンケーキを見つけ「これ絶対作ってみたい!」と思いました(*^_^*)しっとりとして、美味しく出来ました(≧∇≦)ステキなレシピ、ありがとうございました♡
写真
ナナママちゃんさん
2017/8/24
latte pantryさん、コレポありがとうございます(*゜∀゜*)すごくきれいに焼いてもらえて感激です!フルーツもりもりで豪華☆おやつに食べたーい(*>∀<*)♪
写真
2017/3/5
名前をどこに書けばいいのかわからず、名無しですみません。卵の質問をした者です!早速お返事ありがとうございます(^^)よく読めばわかることだったのに、手間をかけさせてしまい申し訳ありませんでした。きのうはこのレシピの写真のようには膨らみませんでしたが、味はおいしかったです★2歳と5歳の息子と娘もパクパク食べてくれました!次は卵白5個で作って写真も一緒に投稿できればと思います(^^)素敵なレシピに丁寧な対応ありがとうございます!
写真
ナナママちゃんさん
2017/3/4
2017-03-01のコメント様 お名前がわからずこちらから失礼します!コレポありがとうございます♪きれいに焼いてくれて感激です♪とっても美味しそう(*゜∀゜*)
写真
ナナママちゃんさん
2017/3/4
2017-03-04のコメント様 お名前がわからずこちらから失礼します!全卵2個+卵白3個分なので合計5個分の卵白を使います。(卵黄は2個分です)わかりづらい表記でごめんなさい!3個分で焼いているということは全卵2個と卵白+1個分ということですね。卵白が肝なので気泡がつぶれてふくらみが弱いかもしれませんね!材料が無駄になってしまったら申し訳ないです(泣)ぜひぜひ再度チャレンジしていただけたら幸いです!!
写真
2017/3/4
材料の欄には卵白3個分となっていますが、レシピには5個分となっていて、どちらが正しいのでしょうか?今3個分で焼いている途中なのですが膨らむかドキドキしています(^_^;)もし5個分でしたらまた後日再チャレンジしたいので教えていただけると嬉しいです!素敵なレシピをありがとうございます(^_^)
写真
2017/3/1
トールシフォン型ではなくて、普通のシフォン型で、作りました。美味しくデキました♪ぁりがとぉござぃます。

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