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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ

チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ

生地にチョコレートをたっぷり混ぜこんだシフォンケーキです♬
濃厚なチョコレートの香りと味が楽しめちゃいますヽ(^◇^*)/
しっとり濃厚シフォン作ってみてね♬

メレンゲは硬過ぎる卵黄生地と上手くまざらず必要以上に混ぜてしまいダラダラとした生地になってしまうので気を付けて。
ホイッパーですくっては落すような感じで生地を混ぜるように。
メレンゲは加える度に必ず混ぜなおしキメを整えてから加えましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    オーブン170℃に予熱する。
    溶かしたチョコレートにひと肌温度ほどの牛乳を加えしっかり混ぜ合わせる。

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 2

    卵黄にブラウンシュガー加えホイッパーでしっかり混ぜる

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 3

    太白ごま油を少しずつ加え混ぜ乳化させる

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 4

    溶かしたチョコレートを加え混ぜる

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 5

    小麦粉、ベーキングパウダーを合わせふるい入れ、ホイッパーで混ぜる。粉っけがなくなればOK

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 6

    卵白に砂糖を3~4回ほど分けて加えメレンゲを作る。
    メレンゲをひとすくい加えホイッパーでしっかりと完全に卵黄生地と馴染むように混ぜる。

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 7

    残りのメレンゲを3回にわけて加える。
    *ホイッパーですくい落すようにして混ぜ、なるべくメレンゲの泡を消さないようにする。(もったりとした生地に)
    最後にゴムベラで底の方の生地を返し混ぜる。

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 8

    型に流しいれオーブンで30分焼く

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 9

    逆さまにしてしっかり冷ましてからラップもしくはビニール袋に入れ逆さまで冷蔵庫に入れて冷やす。

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 10

    お好みでソースや生クリームを添えて召し上がって下さい。
    ベリーソースの作り方はレシピID:00008263を参照して下さい

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ
  • 11

    <メレンゲのコツ>
    見た目がツヤっぽく。
    ホイッパーを持ち上げると根元はしっかりと立ち、先端は軽くツノがおじぎをする感じがBest

    チョコレートシフォン ☆ シフォンケーキのコツ

このレシピの材料

数量:シフォン型17cm

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