生地にもクリームにもキャラメルソースを入れたロールケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・天板に紙を敷いておく
・薄力粉はふるっておく
・太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳は合わせて湯せんにかけ、人肌程度にあたためておく
・オーブンは200度に余熱する
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、好みのこげ茶色になったら止める
熱湯を加える
※ものすごく飛び散るので少しずつ・・・!やけどに気を付けてください。
そのまま冷まします。
型に紙を敷いておく。057857だと少し小さいので何枚か使います。
型は、オーブンに付属の天板を使うことも可能です。
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、軽く混ぜ合わせながら湯せんにかける
人肌程度になったら湯せんからはずす
ハンドミキサーの高速で泡立てる。生地を持ち上げてリボンを描くとしばらく跡が残る程度。
低速におとして生地のキメを整える
キャラメルクリームを加えてゴムベラで混ぜる
ふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラで混ぜる。
※画像はココアパウダーが入っているので茶色ですが、入れません。奥から手前へゴムベラを矢印の方向へ動かしてはボウルを少し動かす、を繰り返します。粉気がなくなるまで。
温めておいた太白ごま油(またはサラダ油)と牛乳を加えてさらに混ぜる
※底にたまりやすいのでしっかりおおきく混ぜる。ムラがなくなりツヤが出てきたらOK
型に流しいれ、カードなどで表面を平らにならす
200度のオーブンで12分ほど焼く
※ご家庭のオーブンで調整してください
焼きあがったら網にとり、粗熱をとります
粗熱が取れたら乾燥しないように紙をかけておく
ボウルに生クリームとキャラメルソースを入れ、氷水にあてながらハンドミキサーで角が立つくらいまで泡立てる
冷めた生地をひっくり返して紙をはがし、手前と奥をカットする。奥は斜めに。
※焼き色のついた面が外側でも内側でも、お好みで♪
1で作ったクリームを塗る。斜めにカットした部分には塗らない。
※少し残しておくと、後でデコレーションに使えます
巻いていきます。まずは芯となる部分を作り
あとは紙を持って向こう側にひっぱる
巻けたら、紙に包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる
温めたナイフでカットして、お好みのデコレーションをしてください♪
※私は水筒に熱湯を入れておき、ナイフを浸けて温めてはキッチンペーパーで拭き、カット、また浸けて・・・という感じでやっています!
数量:ロールケーキ型1枚分
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「キャラメルロールケーキ」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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