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「紅玉のタルトタタン風ケーキ」ぶうちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

紅玉のタルトタタン風ケーキ

紅玉のタルトタタン風ケーキ

タルトタタンもバターケーキも両方楽しめるケーキ。
意外と簡単にできるので、ぜひ紅玉の季節に作って欲しいケーキのひとつです。


下準備

マンケ型の底や側面に分量外の無塩バターを塗って、冷蔵庫にいれておく。
卵を常温にしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

紅玉のキャラメリゼ

  • 1
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    りんごを8つ切りにカットする。

  • 2
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    フライパンを熱し、グラニュー糖を振り入れ、キャラメル状にさせる。お好みの色になったら、バターを入れる。りんごを入れると色は濃くなりませんので、気を付けて下さい。

  • 3
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    フライパンに紅玉とバニラビーンズを入れて、紅玉にキャラメルをからませる。全体的にからませる。からませたら、中火でしんなりとするまで煮ていく。途中、煮崩れに気をつけながら、ひっくり返して、全体的にしんなりさせる。

  • 4
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    しんなりしたら、バットに広げて冷ます。

  • 5
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    紅玉が冷めたら、マンケ型に紅玉を隙間なく敷き詰める。
    紅玉の並べ方はお好みで。

バターケーキ

  • 1
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    オーブンは190℃に予熱しておく。
    溶いた卵の中に上白糖をいれ、ホイッパーで混ぜる。
    アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを順に加え、その都度混ぜる。薄力粉は混ぜすぎるないように。

  • 2
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    湯せんもしくはレンジで溶かしたバターに①の生地の一部を加え、よく混ぜる。①に戻し、混ぜる。ブランデーも加え混ぜる。

  • 3
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    紅玉を並べたマンケ型に②の生地を流し入れ、軽く底を叩いて空気を抜く。170℃のオーブンで約40分焼く。

  • 4
  • 紅玉のタルトタタン風ケーキ

    焼き上がったら、パレットナイフを型の外周に沿って1周させておく。冷めたら、ひっくり返して型外しをする。もし外れないようであれば、型の底の部分を少し火で温めてから、型外しする。

このレシピの材料

数量:15㎝マンケ型(テフロン加工)

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写真
funwariさん
2017/1/7
初めまして ぶうちゃんさん(^^♪ 初焼きのケーキはこちらをおかりしました。昨年中に余った紅玉2個とふじ1個のキャラメリゼを作り冷凍したものでつくりましたが、キャラメリゼを作ったらすぐ仕上げてしまったほうが簡単につくれますね。更に美味しく仕上がりそう♪おやつに頂きました。ありがとうございました。
ぶうちゃんさん
2017/1/9
funwariさん、初めまして。初焼きのケーキに選んで頂き、ありがとうございます。冷凍したものでも作れたのですね。試したことがなかったので、りんごを頂く事が多いので、今度試してみますね。ぜひまた作って下さいね。

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