税込3,500円以上のご購入で送料無料!

12/1(水)16:00まで

紅玉のタルトタタン風ケーキ

紅玉のタルトタタン風ケーキ

タルトタタンもバターケーキも両方楽しめるケーキ。
意外と簡単にできるので、ぜひ紅玉の季節に作って欲しいケーキのひとつです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マンケ型の底や側面に分量外の無塩バターを塗って、冷蔵庫にいれておく。
卵を常温にしておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

紅玉のキャラメリゼ

  • 1

    りんごを8つ切りにカットする。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
  • 2

    フライパンを熱し、グラニュー糖を振り入れ、キャラメル状にさせる。お好みの色になったら、バターを入れる。りんごを入れると色は濃くなりませんので、気を付けて下さい。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
  • 3

    フライパンに紅玉とバニラビーンズを入れて、紅玉にキャラメルをからませる。全体的にからませる。からませたら、中火でしんなりとするまで煮ていく。途中、煮崩れに気をつけながら、ひっくり返して、全体的にしんなりさせる。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
  • 4

    しんなりしたら、バットに広げて冷ます。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
  • 5

    紅玉が冷めたら、マンケ型に紅玉を隙間なく敷き詰める。
    紅玉の並べ方はお好みで。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ

バターケーキ

  • 1

    オーブンは190℃に予熱しておく。
    溶いた卵の中に上白糖をいれ、ホイッパーで混ぜる。
    アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを順に加え、その都度混ぜる。薄力粉は混ぜすぎるないように。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
  • 2

    湯せんもしくはレンジで溶かしたバターに①の生地の一部を加え、よく混ぜる。①に戻し、混ぜる。ブランデーも加え混ぜる。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
  • 3

    紅玉を並べたマンケ型に②の生地を流し入れ、軽く底を叩いて空気を抜く。170℃のオーブンで約40分焼く。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
  • 4

    焼き上がったら、パレットナイフを型の外周に沿って1周させておく。冷めたら、ひっくり返して型外しをする。もし外れないようであれば、型の底の部分を少し火で温めてから、型外しする。

    紅玉のタルトタタン風ケーキ
公開日:2016/11/8 最終更新日:2016/12/18

このレシピの材料

数量:15㎝マンケ型(テフロン加工)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ぶうちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぶうちゃんさんのレシピ一覧

タルトタタンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紅玉のタルトタタン風ケーキ」ぶうちゃん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る