バレンタインの本命チョコにおすすめの生チョコバー。フルーツをのせて華やかに演出しています。フルーツをのせることで生チョコをさっぱり食べられるのもよいところ♪ 箱詰めしてリボンをかければ、見た目もグー――ンとアップします。
バレンタイン生チョコレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
A:型にオーブンシートを縦、横に敷く。
B:バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱して溶かす。
C:ピスタチオはアルミ箔にのせ、オーブントースターで軽くローストしてから粗みじん切りにする。
2重にしたビニール袋にクッキーを入れ、麺棒でたたいて粉々にしたらボウルにあける。大きい粒があれば麺棒でさらにつぶす。
準備Bの溶かしバターを入れて全体をヘラであえる。さらに牛乳を加えてなじませる。
準備Aの型に2を入れてヘラで軽くならし、平らなコップの底などで全体をギュッと押し固める。端はバターナイフなどでしっかりと押さえる。型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。
小鍋に生クリームを入れて弱めの中火にかけ、まわりがプツプツとするまで温めたら火を止めてチョコを入れる。しばらくおいてチョコが溶け始めたら、ヘラで静かに混ぜて完全に溶かす。さらにはちみつ、ブランデーを加えてよくなじませる。
3の型に4を入れてヘラでならし、冷蔵庫で冷やし固める。
氷水をはったボウルにデコレーション用の生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れる。
5を型から出してオーブンシートをはがし、5本に切ったら、上面に6を好みに絞る。
フルーツを洗ってキッチンペーパーで水気をおさえ、好みにカットしたら(カットしたバナナにははけでレモン汁を塗る。レモン汁にグラニュー糖を少し混ぜても)、生チョコバーの上にのせ、ピックを飾る。
\SNSでシェア/
「フルーツ生チョコバー」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!