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オランジェット香る生チョコ

とろける生チョコに小さなオランジェットをトッピングしました。
流し型を使うことで角も丸くならず、無駄なく生チョコを作ることができます。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは常温に戻し、やわらかくしておく。

作り方

  • 1

    チョコレートを包丁で刻む。
    (早く溶けやすくするため)

    オランジェット香る生チョコ
  • 2

    生クリームを耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ600Wで1分間ほど加熱する。
    加熱しすぎると生クリームが爆発するかもしれないので、ラップをかけて飛び散り予防してください。
    加熱した生クリームに1の刻んだチョコを入れます。

    オランジェット香る生チョコ
  • 3

    チョコが溶け始めたら、ゴムベラでまんべんなく混ぜ、チョコと生クリームを乳化させる。

    オランジェット香る生チョコ
  • 4

    乳化したら、やわらかくしておいた無塩バターを加え、混ぜ合わせる。

    オランジェット香る生チョコ
  • 5

    オレンジの風味をアップさせるため、グランマルニエを加えて混ぜ合わせる。

    オランジェット香る生チョコ
  • 6

    12×15cmの流し型に使い捨てのオーブンシートを敷き、5のチョコを流し入れて冷蔵庫でしっかり冷やし固める。

    オランジェット香る生チョコ
  • 7

    しっかり固まったら、5×4の20個に包丁で切り分ける。
    ここで再度、冷蔵庫で冷やしておく。

    オランジェット香る生チョコ
  • 8

    生チョコを冷やしている間に、小さなオランジェットを作る。
    オレンジクォーターを5mm幅程度にカットし、さらに半分の長さにカットする。

    オランジェット香る生チョコ
  • 9

    コーティングチョコを湯せんで溶かし、カットしたオレンジを半分ほどくぐらせる。
    オーブンシートの上にのせて、冷蔵庫で冷やし固める。
    5分間あれば、固まります。
    一旦ミニオランジェットを作ってからのせるほうが仕上がりがきれいですが、面倒な方はダイレクトに12の工程に移ってください。

    オランジェット香る生チョコ
  • 10

    飾り用のグリーンピスタチオを刻み、フライパンでゴマを炒るように1分間ほど炒る。
    カリっと香ばしくなります。

    オランジェット香る生チョコ
  • 11

    冷やしておいた生チョコ全体にココアをまぶす。

    オランジェット香る生チョコ
  • 12

    9のミニオランジェットを付ける。
    その際、ココアの上だとはじいて付かないので、ナイフの先で少しココアを削る。
    生チョコが見えたところに9で使った余りのコーティングチョコを垂らし、ミニオランジェットを付ける。

    オランジェット香る生チョコ
  • 13

    オランジェットのチョコが付いていない部分は少しぺたっとするので、そこに炒ったグリーンピスタチオをトッピングする。

    オランジェット香る生チョコ
  • 14

    冷蔵庫から出したてよりも、少し室温に置いておくと、とろける食感をお楽しみいただけます。

    オランジェット香る生チョコ
公開日:2020/12/28 最終更新日:2024/2/15
生チョコのラッピング by あいりおー

このレシピの材料

数量:生チョコ 20粒分

  • 仕上げ

  • ココア … 15~20g
  • グリーンピスタチオ … 3粒

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