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フルーツ生チョコバー

フルーツ生チョコバー

バレンタインの本命チョコにおすすめの生チョコバー。フルーツをのせて華やかに演出しています。フルーツをのせることで生チョコをさっぱり食べられるのもよいところ♪ 箱詰めしてリボンをかければ、見た目もグー――ンとアップします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

A:型にオーブンシートを縦、横に敷く。
B:バターは耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱して溶かす。
C:ピスタチオはアルミ箔にのせ、オーブントースターで軽くローストしてから粗みじん切りにする。

作り方

  • 1

    2重にしたビニール袋にクッキーを入れ、麺棒でたたいて粉々にしたらボウルにあける。大きい粒があれば麺棒でさらにつぶす。

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  • 2

    準備Bの溶かしバターを入れて全体をヘラであえる。さらに牛乳を加えてなじませる。

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  • 3

    準備Aの型に2を入れてヘラで軽くならし、平らなコップの底などで全体をギュッと押し固める。端はバターナイフなどでしっかりと押さえる。型ごと冷蔵庫に入れて冷やす。

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  • 4

    小鍋に生クリームを入れて弱めの中火にかけ、まわりがプツプツとするまで温めたら火を止めてチョコを入れる。しばらくおいてチョコが溶け始めたら、ヘラで静かに混ぜて完全に溶かす。さらにはちみつ、ブランデーを加えてよくなじませる。

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  • 5

    3の型に4を入れてヘラでならし、冷蔵庫で冷やし固める。

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  • 6

    氷水をはったボウルにデコレーション用の生クリームと砂糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てにしたら、好みの口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 7

    5を型から出してオーブンシートをはがし、5本に切ったら、上面に6を好みに絞る。

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  • 8

    フルーツを洗ってキッチンペーパーで水気をおさえ、好みにカットしたら(カットしたバナナにははけでレモン汁を塗る。レモン汁にグラニュー糖を少し混ぜても)、生チョコバーの上にのせ、ピックを飾る。

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  • 9

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数量:5本分

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