税抜3,000円以上のご購入で送料300円!

11/18(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

簡単濃厚♩基本の生チョコ

簡単濃厚♩基本の生チョコ

とにかく簡単です。そして濃厚で美味しい!プレゼントにもぴったりです。
固まりにくいとのご指摘のため、レシピ修正しました。2019/3/1


作り方

  • 1

    材料を準備する。バットにラップを敷いておく。
    ボウルにチョコレートとバターを一緒にしておく。
    ブロックのチョコレートを使用するときは細かく刻んでおく。(今回使用しているチョコレートは元々小さいサイズになっているので刻む必要はありません。)
    小鍋に生クリームを入れ、沸騰するまで加熱する。
    沸騰したらすぐに火から下ろす。

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 2

    熱い生クリームをチョコレートのボウルに入れ、泡立て器で溶かしながらよく混ぜる。
    生クリームの温度は約95度くらいです。

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 3

    混ざった状態。
    もし洋酒を入れるならこのタイミングで入れます。

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 4

    カードやゴムベラなどで表面をならし、蓋(なければラップ)をして冷蔵庫で冷やす。

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 5

    固まりました。
    ラップごと台に出す。

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 6

    表面にココアパウダーをまぶして温めた包丁でカットする。
    箱に入れる予定があるときはその大きさに合わせてカットするといいです。
    今回は約2cm四方に切っています。

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 7

    クッキー型で抜いても可愛いです。
    このとき型にもココアパウダーをまぶすと抜きやすいです♩

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 8

    出来上がり。
    とろける美味しさです♡

    簡単濃厚♩基本の生チョコ
  • 9

    追記:チョコレートがミルクやスイートなどを使用する時は生クリームの量を減らしてください。
    また、作業する時の室温によっても固まりにくかったりもします。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:cotta 琺瑯 角バット21cm 1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
nomaさん
2019/3/13
一晩冷やしてたけど固くなりませんでした。ココアパウダーをまぶして何とか形にはなってますが、ふにゃふにゃしすぎています。もっと固くなってくれるレシピだと良かったです。
nao_cafe_さん
2019/3/1
そよかぜさん。りーちゃんさん。作ってくださりありがとうございます。お返事遅くなりまして申し訳ありません。
また、ご指摘いただきありがとうございます。
固まらなかったとのご指摘いただき、分量を変えてレシピ試作をしてみました。
また、生クリームの温度は95度くらいで作成いたしました。
こちらの新しい分量ですと固まるのではないかと思います。
チョコレートの種類や室温によっても変わってくるかと思います。
ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
nao_cafe_さん
2019/3/1
つぐみさん。作ってくださりありがとうございます。お返事遅くなりまして申し訳ありません。
また、ご指摘いただきありがとうございます。
固まらなかったのですね。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。チョコムースになってしまったとのこと。
ご指摘いただき、分量を変えてレシピ試作をしてみました。
こちらの新しい分量ですと固まるのではないかと思います。
また、チョコレートの種類や作業中の室温によっても変わってくるかと思います。
記載が足らず申し訳ありませんでした。
ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
nao_cafe_さん
2019/3/1
りーちゃんさん。作ってくださりありがとうございます。お返事遅くなりまして申し訳ありません。
また、ご指摘いただきありがとうございます。
固まらなかったのですね。ご指摘いただき、分量を変えてレシピ試作をしてみました。
こちらの新しい分量ですと固まるのではないかと思います。
チョコレートの種類や室温によっても変わってくるかと思います。
ご迷惑をおかけしまして申し訳ありません。
そよかぜさん
2019/2/22
他の方と同じく、固まりませんでした。冷凍庫に入れれば白くならないで固まりますが、少しの時間であっという間にとろけます(;_;)生クリームの温度も教えてください。
つぐみさん
2019/2/18
私も作ってみたのですが固まらず、チョコムースとして出しました。りーちゃんさんのコメントにあるような比率の違いってあったりするんでしょうか…
りーちゃんさん
2019/2/17
作ってみたのですが、固まりませんでした。チョコレートと生クリームの割合があってない気がします…。

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

nao_cafe_さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「簡単濃厚♩基本の生チョコ」nao_cafe_

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る