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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アールグレイ風味の生チョコ

アールグレイ風味の生チョコ

アールグレイと、少しだけオレンジのリキュールで爽やかな香りをつけた生チョコです。
簡単にできますよー!

今回はブロークンタイプの茶葉を使いましたが、ティーバッグの中身でもOK!
大きな茶葉を使う場合は少し砕いてあげると良いです。

型は13×13cmのお弁当箱を使って作りました。
大体それくらいの容器なら、何でもいいと思います^^


下準備

・チョコレートを細かく刻んでボールに入れておく。(タブレットタイプでも刻んだ方が良いです)
・容器にオーブンシートを敷いておく。(工程1参照)

作り方

  • 1
  • アールグレイ風味の生チョコ

    型にオーブンシートを敷きます。
    今回は13×13cmのお弁当箱を使っています。

  • 2
  • アールグレイ風味の生チョコ

    小鍋に生クリームとアールグレイの茶葉を入れて火にかけ、完全に沸騰させたら蓋をして3分ほど蒸らします。

  • 3
  • アールグレイ風味の生チョコ

    茶こしを通して生クリームを漉しながら、チョコレートのボールへ加えます。茶葉はゴムベラ等で押し付け、絞って生クリームを最後まで出しきってください。

  • 4
  • アールグレイ風味の生チョコ

    よく混ぜてチョコレートを溶かします。
    溶けない場合は50℃程度の湯せんにかければ溶けます。

  • 5
  • アールグレイ風味の生チョコ

    オレンジキュラソーを加えてよく混ぜます。

  • 6
  • アールグレイ風味の生チョコ

    用意しておいた型に流し込み、型ごとトントンと落として表面を平らにしたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

  • 7
  • アールグレイ風味の生チョコ

    固まったら型から出します。

  • 8
  • アールグレイ風味の生チョコ

    端を切り落として整え、お好きな大きさに切り分けます。
    ナイフを熱湯につけて温め、水気をしっかり拭き取ってから切ると綺麗にまっすぐ切れます!

  • 9
  • アールグレイ風味の生チョコ

    ココアパウダーをまぶして出来上がり!

このレシピの材料

数量:13×13cmの容器で1つ分

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