クッキーの立体ドームです!お好きな型で作ってみてください!中に小さなクッキーやチョコレート、スプリンクルなどを入れて楽しみます♡宝石箱みたいにかわゆく作ってね♡
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材料を計っておく。
バター、卵を常温に戻しておく。
薄力粉をふるっておく。
お好きな型の裏側にバターを塗り、強力粉(分量外)をふり余分な粉を落とし冷蔵庫で冷やしておく。
室温に戻したバターを泡立て器で柔らかくクリーム状にし、グラニュー糖、バニラエッセンスを加えしっかり混ぜる。
溶き卵を少量ずつ分け入れて、その都度しっかり混ぜ合わせる。
薄力粉を3にふるい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで押し混ぜる。
ある程度まとまってきたら生地にツヤが出るくらいまでしっかりと手でこねまとめる。生地が大きいので、半分くらいの大きさに分ける。(クッキー生地は半分のみ使用し、半分は残りますので、型抜きクッキーなどに使用してください)
生地をルーラーとめん棒で5mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間以上休ませる。ラップで挟みながら伸ばすと洗い物も少なく、そのままラップの端を折って冷蔵庫で冷やせるのでオススメ。
生地を成形しやすい柔らかさにするため冷蔵庫から取り出したら5分ほど置き、お好きな型よりひとまわり大きくカットする。
生地をお好きな型に被せ、生地を型になじませ、余分な生地をカットしながら成形する。
余った生地をお好きな小さなクッキー型で抜き、シルパンを引いた天板に並べる。180℃に温めたオーブンの下段にケーキ型に成形した生地を、上段に小さなクッキー型で抜いた生地を入れて20分焼く。この時15分で上段のクッキーを取り出し、20分で下段のクッキーも焼けたら取り出し、粗熱が取れたら型から外し冷ましておく。(お持ちのオーブンにより、温度、焼き時間調整してください。)
ボウルにメレンゲパウダーと粉糖を合わせてふるい、水を加える。ヘラで粉っぽさがなくなり、つやが出るまで丁寧に混ぜ合わせ、ヘラですくったときに先がゆっくり折れ曲がるくらいの柔らかさにする。使わない時はタッパーに入れ乾かないように保存してください。
1/3 量を取り、お好きな色にアイシングカラーで着色し(楊枝の先で色素ジェルを取りほんの少量を混ぜる)、水を更に加えクリームをヘラですくって落とした際に5秒で消えるくらいの柔らかさに調整する。(写真は撮り忘れ、使用済みでかなりアイシングクリーム量が減っちゃった状態です。)
2をスプーンなどですくい、ゆっくりと上からまんべんなくかけながらスプーンの腹で塗り広げる。楊枝で小さな気泡の空気を抜く。表面が乾いたらもう一度アイシングクリームを同じ要領でコーティングし、しっかり乾かす。(完全に乾くのに約1晩かかります。)
裏のはみ出た部分を切り取る。
アイシングの残りの2/3より使いたい分のクリームを取り、
お好きなカラーに着色し、コルネに詰め、
セットの下の入れ物になる方の縁をパイピングするようにアイシングする。
上蓋を、アイシングやアラザンでデコレーションをする。1のアイシングをコルネに詰め、ハートを描き、その内側にドットを絞った上にアラザンを乗せ、その内側に雫型でハートを絞っていく。その内側にハートを描きゆるめのアイシングで中を塗り乾かないうちにカラーシュガーや、アラザンで飾る。
色々、可愛くデザインしてデコレーションしてみてください♡
小さな型で抜いたクッキーもお好みで可愛くアイシングします。
充分にデコレーションしたアイシングを乾かし、宝石箱風にデコレーションしたドームに小さなクッキーを入れます。
チョコレートやスプリンクル、マカロンなど入れても可愛いです。
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「ハートの宝石箱クッキー」ほりゆー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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