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「アイシングクッキー用型抜きクッキー」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アイシングクッキー用型抜きクッキー

アイシングクッキー用型抜きクッキー
バターを使ったクッキーですが、アイシングクッキー用に型抜きしやすく、アイシングを塗っても美味しく食べられるレシピを作りました。
表面を平らにするポイントも必見です。

下準備

  • 1
  • 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。

    バターと卵は室温に戻しておく。

    オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。

  • 2
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

  • 3
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。

  • 4
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。

  • 5
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。

  • 6
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被せ、

  • 7
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    めん棒で均一の厚さに伸ばす。

  • 8
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる。

  • 9
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    十分生地が冷えた状態で型抜きをする。

  • 10
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    細かいクッキー型は小麦粉を少量付けてから

  • 11
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    型抜きする。

  • 12
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    予熱したオーブンに入れ、10~12分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。

  • 13
  • アイシングクッキー用型抜きクッキー

    完成。

このレシピの材料

数量:5cm四方のクッキー約20枚分

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写真
2016/11/16
美味しいアイシングクッキーができました❤アイシングがなくても生地だけでも美味しい❤

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