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cotta

アイシングクッキー用型抜きクッキー

アイシングクッキー用型抜きクッキー

バターを使ったクッキーですが、アイシングクッキー用に型抜きしやすく、アイシングを塗っても美味しく食べられるレシピを作りました。
表面を平らにするポイントも必見です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • 1

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。

    バターと卵は室温に戻しておく。

    オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 4

    ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 5

    ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 6

    さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被せ、

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 7

    めん棒で均一の厚さに伸ばす。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 8

    ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 9

    十分生地が冷えた状態で型抜きをする。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 10

    細かいクッキー型は小麦粉を少量付けてから

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 11

    型抜きする。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 12

    予熱したオーブンに入れ、10~12分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 13

    完成。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  •  

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
公開日:2014/5/14 最終更新日:2014/5/14

このレシピの材料

数量:5cm四方のクッキー約20枚分

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