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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アイシングクッキー用型抜きクッキー

アイシングクッキー用型抜きクッキー

バターを使ったクッキーですが、アイシングクッキー用に型抜きしやすく、アイシングを塗っても美味しく食べられるレシピを作りました。
表面を平らにするポイントも必見です。


作り方

  • 1

    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。

    バターと卵は室温に戻しておく。

    オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状になるまですり混ぜる。グラニュー糖と塩を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 2

    溶き卵を少しずつ加え、よく混ぜる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 3

    ふるった薄力粉を一度に加え、ヘラに持ちかえ粉気がなくなり、全体にしっとりするまで混ぜる。さらに手で生地がなめらかになるまで少し捏ねる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 4

    ラップに包み冷蔵庫で30分程寝かせる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 5

    ベーキングシートの上に生地を置き、3~5mm厚のルーラー(角材等でもよい)を置く。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 6

    さらに上からめん棒にくっつかないようにベーキングシートを被せ、

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 7

    めん棒で均一の厚さに伸ばす。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 8

    ここで生地がダレていたら一旦冷蔵庫で休ませる。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 9

    十分生地が冷えた状態で型抜きをする。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 10

    細かいクッキー型は小麦粉を少量付けてから

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 11

    型抜きする。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 12

    予熱したオーブンに入れ、10~12分程度焼く。生地が冷めないうちにヘラ等で表面を押さえ、焼成によって膨らんだ生地を平らにする。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー
  • 13

    完成。

    アイシングクッキー用型抜きクッキー アイシングクッキー用型抜きクッキー

このレシピの材料

数量:5cm四方のクッキー約20枚分

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写真
美穂さん
2019/1/27
いつもこのレシピで作らせてもらってます!!

サクサクだし焼き上がりも綺麗でアイシング初心者ですがうまく出来ました!
写真
kenkeunさん
2018/5/6
美味しいし、アイシングしやすいです。今まで使っていたレシピは バター多めで割れやすかったのですが、割れにくいし 台紙に油がしみにくいです。
写真
2016/11/16
美味しいアイシングクッキーができました❤アイシングがなくても生地だけでも美味しい❤

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