5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

アイシングがしやすいクッキー生地 ♪

焼き上がりの膨らみを抑え、アイシングのしやすいクッキーレシピとなっています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵黄、バターは室温に戻しておく。
・薄力粉は振るっておく。

作り方

  • 1

    室温に戻したバターをボウルに入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで空気が入らぬよう練り混ぜる。
    (ヘラで簡単に潰せる状態にしておく事が大切。電子レンジの使用は注意が必要。一度液化してしまうと、油にじみのあるクッキーになったり、型抜きしにくい生地になる)

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 2

    粉砂糖を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。バニラオイル(またはバニラビーンズ)も加え、混ぜる。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 3

    卵黄を加え、ムラが無くなるまで混ぜる。
    なめらかなペースト状が理想。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 4

    振るった薄力粉を数回に分けて、さっくりと混ぜる。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 5

    粉気が無くなるまで混ぜる。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 6

    粉気が無くなり5の様な状態になったら手で生地をひとまとまりにする。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 7

    まとめた生地を平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上休ませる。
    (出来れば一晩、しっかりと生地を寝かせる)

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 8

    オーブンを予熱しておく。
    台にオーブンシートを敷き、生地を置き、めん棒とルーラーを使って3~5mmの厚さに伸ばす。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 9

    クッキー型で生地を抜く。
    抜きにくい時はクッキー型に強力粉か薄力粉を少し付けると外れやすくなる。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 10

    天板にシルパンを敷き、間隔をあけてクッキー生地を並べる。
    170℃のオーブンで10~15分焼く。(大きさによる)
    シルパンやルーラーを使う事で、アイシングのしやすいクッキーになります。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
  • 11

    焼き色が付いたらケーキクーラーなどに乗せて冷ます。

    アイシングがしやすいクッキー生地 ♪
公開日:2017/2/20 最終更新日:2021/5/10

このレシピの材料

数量:天板約2枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
manaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

manaさんのレシピ一覧

アイシングクッキー・デコレーションクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキー生地 バニラオイル #ビーンズ 無塩バター #クッキー生地 無塩バター #クッキーレシピ 無塩バター #クッキー生地 粉砂糖卵黄 #バニラオイル 無塩バター #無塩バター 粉砂糖卵黄

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アイシングがしやすいクッキー生地 ♪」mana