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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ロイヤルアイシングレシピ

ロイヤルアイシングレシピ

基本となる白いアイシングとカラーアイシングの作り方です。
材料を混ぜるだけですが、ハンドミキサーでしっかり混ぜる事がポイントです。


基本の白いアイシング

  • 1

    粉砂糖はオリゴ糖入りのものがダマになりにくく扱いやすい。
    メレンゲパウダーは乾燥卵白より香りが良く、真っ白に仕上がる。

    ロイヤルアイシングレシピ
  • 2

    ボウルに粉砂糖、メレンゲパウダー、水を入れ、ハンドミキサーの低速~中速で5分、ツヤが出るまで混ぜる。
    途中、ボウルのふちに飛んだアイシングを、ゴムベラで中へ戻す。

    ロイヤルアイシングレシピ
  • 3

    密閉容器に入れ、乾燥しないよう軽く水で湿らせたキッチンペーパーで覆い、蓋をする。
    冷蔵庫で1週間ほど保存が可能。
    保存したアイシングを使う時は、良く練り直すことが大切。

    ロイヤルアイシングレシピ

アイシングの固さを調整する

  • 1

    〜基本のかたさ〜
    プラスチックのまな板など、平らな板にアイシングをのせ、パレットナイフやヘラで練る。どんどん乾くので手早く行う。
    線描き用のアイシングは、すくうとツノがゆっくりおじぎをするかたさ。出来上がったアイシングはコルネに詰める。
    このかたさでアウトラインや大きめの模様を描く。

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  • 2

    〜やわらかめ〜
    水を少しずつ加え、上から垂らすと流れた跡が3秒程度で消えるかたさ。出来上がったアイシングはコルネに詰める。
    このかたさでベースを塗りつぶす。

    ロイヤルアイシングレシピ

アイシングを着色する

  • 1

    つまようじに好きなカラーを付ける。
    基本のかたさのアイシング適量をまな板に用意する。
    今回はブラウンとゴールデンイエローを使い、アヒルや小鳥の口ばしとアヒルのあしの色を作ります。

    ロイヤルアイシングレシピ
  • 2

    つまようじに取った、ブラウンの食用色素を白いアイシングに加える。

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  • 3

    パレットナイフやヘラで、カラーが全体に馴染むまで練り混ぜる。
    空気が入らないように注意。

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  • 4

    出来たブラウンのアイシング半量をコルネに詰める。
    残ったアイシングにゴールデンイエローの食用色素を加える。

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  • 5

    カラーが全体に馴染むまで、ブラウン同様、練り混ぜる。

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  • 6

    コルネに詰めたものは、マスキングテープなどでかたさの違いが分かるようにしておく。

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このレシピの材料

数量:クッキー10~20枚程度

使用する道具

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