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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

お花のいちごクッキー

お花のいちごクッキー

生地とアイシングにいちごパウダーを使ったキュンと甘酸っぱいクッキーです。ピンクで見た目も春らしくて可愛いです♡


下準備

粉類は合わせてふるっておく
バター、卵は室温に戻しておく

クッキー生地を作る

  • 1
  • お花のいちごクッキー

    室温に戻して柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで練る

  • 2
  • お花のいちごクッキー

    粉糖を加えてよくすり混ぜる

  • 3
  • お花のいちごクッキー

    卵を2回に分けて加える
    その都度滑らかになるまでよく混ぜる

  • 4
  • お花のいちごクッキー

    ヘラに持ち替え、ふるっておいた粉類を一度に加える

  • 5
  • お花のいちごクッキー

    ゴムベラをボウルに対して垂直に当て切るように混ぜていく
    だんだんそぼろ状になってくる

  • 6
  • お花のいちごクッキー

    このぐらいにまとまってきたら
    ラップにあける

  • 7
  • お花のいちごクッキー

    ラップで包みながらひとまとめにして冷蔵庫で2時間寝かせる
    (前日にここまでしておくとスムーズです)

  • 8
  • お花のいちごクッキー

    ルーラーを使って厚さ2mmに伸ばしていく

  • 9
  • お花のいちごクッキー

    伸ばしたら一旦天板等に乗せて冷凍庫で10〜15分再度よく冷やす
    その間にオーブンを170℃で予熱しておく

  • 10
  • お花のいちごクッキー

    よく冷やした生地を型抜きしてシルパンに並べる(シルパンがなければオーブンシートで構いません)
    170℃で予熱したオーブンを150℃に下げて8分焼く。
    残った生地はまとめて再度2mmに伸ばし冷凍庫で冷やしてから同様に焼く。

  • 11
  • お花のいちごクッキー

    縁がほんのり色づき裏に焼き色が付いていれば焼き上がりです。
    ご家庭のオーブンに合わせて焼成時間は調節してください

いちごアイシングを作る

  • 1
  • お花のいちごクッキー

    クッキーを冷ましている間にいちごアイシングをつくる
    ボウルに粉糖、いちごパウダー、レモン汁を入れて混ぜ、水は一度に全量入れず混ぜて様子を見ながら少しずつ加えていく

  • 2
  • お花のいちごクッキー

    すくって垂らした時、跡が一瞬残ってすぐ消えるくらいの緩さにする

  • 3
  • お花のいちごクッキー

    冷ましたクッキーにスプーンでアイシングを塗る

  • 4
  • お花のいちごクッキー

    アイシングが乾く前に、フリーズドライフランボワーズとピスタチオを散らす

  • 5
  • お花のいちごクッキー

    表面が少し乾いてきたらすりおろしたレモンの皮を散らす

  • 6
  • お花のいちごクッキー

    アイシングが中までパリッとなるまでよく乾かす

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:約25枚

使用する道具

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写真
naccoさん
2019/5/7
娘に「こんな可愛いクッキー食べたい。作りたい。」と言ったので一緒に作りました。ほんのり甘酸っぱくて美味しい〜。アイシングも簡単に出来たので我が家の定番にします。
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yuzuki︎︎︎︎︎☺︎さん
2019/3/30
クッキー缶の一種類として作らせていただきました!
いちごの味がしっかりして見た目も可愛く美味しかったです☺︎
また作らせていただきます!
なつみさん
2019/4/6
yuzuki︎︎︎︎︎☺︎さん♪お返事遅くなってすみません(><)作ってくださってありがとうございます♡真っ赤な色が映えますね〜!ステキなクッキー缶の一員に加えてもらえて嬉しいです♡
写真
きんかんさん
2019/3/13
ホワイトデーのお返しにつくりました♩子供と作ったけど…味見が多くて〜足りなくなるんじゃとヒヤヒヤしました。
トッピングはドライストロベリーだけですが大満足です。
また作ります!
なつみさん
2019/4/6
きんかんさん♪お返事遅くなってすみません( ; ; )作ってくださってありがとうござきます♡アイシングのツヤツヤぷっくり加減がたまりませんね(*´艸`*)お口にあってよかったです♡
写真
ほのちろさん
2019/3/8
なつみさん、はじめまして(^^)

美味しいレシピをありがとうございます。サクサク甘酸っぱさと、薄さ2mmが絶妙ですね。

娘がまだ小さいので、アイシングなしのをおやつにしましたが、アイシング無しでも『全部おいしかった!』そうです。
なつみさん
2019/3/12
ほのちろさん♪作ってくださってありがとうございます♡そうなんです!この薄さがポイントです(o´ᴗ`o)とっても綺麗に焼けてて美味しそうです!お子さんにも気に入ってもらえて嬉しいです♡
写真
アイさん
2018/3/14
見た瞬間… わぁ~♡
可愛い!! 作りたい!! と、興奮。笑
ホワイトデーのお返しに♡ 相手が小学校なのでレモンは無し。
想像以上に可愛く♡ サック!ほのかな甘酸っぱさ。
とっても美味しく出来ました♡
なつみさん
2018/3/22
ホワイトデーのお返しにこちらのレシピを選んでいただけてとっても嬉しいです♡デコレーションも品のある感じでとっても素敵です(*^^*)ありがとうございました!
写真
citrus_ykさん
2018/2/5
アイシングクッキーはハードル高くて作ったことないけれど、これはスプーンで塗るだけで綺麗にできるので初心者でも簡単に作れました!とっても可愛いし、苺とレモンの香りが甘酸っぱくてすごく美味しかったですー♡娘たちもとっても気に入ったし、プレゼントしたお友達からは、「今まで食べたクッキーで一番美味しかった」と言ってもらえました!
なつみさん
2018/2/8
よしえさんありがとうございます♡パッと明るく目を惹く写真でとっても可愛いです(*^^*)今まで食べたクッキーで一番美味しかっただなんて最高の褒め言葉です( ; ; )♡
写真
k8さん
2017/6/4
いつもインスタで美味しそうなお菓子を拝見しております。
とっても可愛くて、苺も大好きなので作ってみました!!
2ミリで抜いたら生地半分半分くらいで25枚くらいできてしまったので、少し厚めに抜きましたが、どちらもとても美味しかったです。
季節柄国産レモンが手に入らなかったのでレモン皮なしなのですがそれでも美味しくて感動です。
次はレモンが手に入る時期にリベンジしますね。
素敵なレシピをありがとうございました♡
写真
+まみ+さん
2017/4/20
なつみさん、再びこんばんは(笑)
今回は少し大きめの型で抜いてアイシングなしにしてみました。
低温で焼くのでアイシングなしでも可愛いピンクですね。
急だったのですが伯母への差し入れになりました。喜んでもらえるはず!
なつみさん
2017/4/21
まみさん。また作ってくれてありがとうございます!とっても綺麗なピンクに焼けていますね(o´ᴗ`o)喜んでいただけますように。
写真
+まみ+さん
2017/3/27
なつみさん、こんばんは。ピンクのお花型が可愛くてこのレシピがずっと気になっていました。普通のクッキーと同じ工程なので簡単に出来ました。低温で焼くことで苺パウダーのピンク色が保たれるのですね。アイシングを塗って安心してしまい、ピスタチオダイス等飾るのを忘れてしまいました(汗)のっぺりした仕上がりになってしまいましたが、愛着はあります(笑)甘酸っぱくて味も最高でした。素敵レシピありがとうございました。
なつみさん
2017/3/28
まみさん。素敵なコレポありがとうございます(o^^o)気に入っていただけて嬉しいです!トッピング無しでも可愛いですよ〜(*^^*)

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