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9/28(月)16:00まで

cotta

お花のいちごクッキー

お花のいちごクッキー

生地とアイシングにいちごパウダーを使ったキュンと甘酸っぱいクッキーです。ピンクで見た目も春らしくて可愛いです♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類は合わせてふるっておく
バター、卵は室温に戻しておく

クッキー生地を作る

  • 1

    室温に戻して柔らかくしたバターをホイッパーでクリーム状になるまで練る

    お花のいちごクッキー
  • 2

    粉糖を加えてよくすり混ぜる

    お花のいちごクッキー
  • 3

    卵を2回に分けて加える
    その都度滑らかになるまでよく混ぜる

    お花のいちごクッキー
  • 4

    ヘラに持ち替え、ふるっておいた粉類を一度に加える

    お花のいちごクッキー
  • 5

    ゴムベラをボウルに対して垂直に当て切るように混ぜていく
    だんだんそぼろ状になってくる

    お花のいちごクッキー
  • 6

    このぐらいにまとまってきたら
    ラップにあける

    お花のいちごクッキー
  • 7

    ラップで包みながらひとまとめにして冷蔵庫で2時間寝かせる
    (前日にここまでしておくとスムーズです)

    お花のいちごクッキー
  • 8

    ルーラーを使って厚さ2mmに伸ばしていく

    お花のいちごクッキー
  • 9

    伸ばしたら一旦天板等に乗せて冷凍庫で10〜15分再度よく冷やす
    その間にオーブンを170℃で予熱しておく

    お花のいちごクッキー
  • 10

    よく冷やした生地を型抜きしてシルパンに並べる(シルパンがなければオーブンシートで構いません)
    170℃で予熱したオーブンを150℃に下げて8分焼く。
    残った生地はまとめて再度2mmに伸ばし冷凍庫で冷やしてから同様に焼く。

    お花のいちごクッキー
  • 11

    縁がほんのり色づき裏に焼き色が付いていれば焼き上がりです。
    ご家庭のオーブンに合わせて焼成時間は調節してください

    お花のいちごクッキー

いちごアイシングを作る

  • 1

    クッキーを冷ましている間にいちごアイシングをつくる
    ボウルに粉糖、いちごパウダー、レモン汁を入れて混ぜ、水は一度に全量入れず混ぜて様子を見ながら少しずつ加えていく

    お花のいちごクッキー
  • 2

    すくって垂らした時、跡が一瞬残ってすぐ消えるくらいの緩さにする

    お花のいちごクッキー
  • 3

    冷ましたクッキーにスプーンでアイシングを塗る

    お花のいちごクッキー
  • 4

    アイシングが乾く前に、フリーズドライフランボワーズとピスタチオを散らす

    お花のいちごクッキー
  • 5

    表面が少し乾いてきたらすりおろしたレモンの皮を散らす

    お花のいちごクッキー
  • 6

    アイシングが中までパリッとなるまでよく乾かす

    お花のいちごクッキー
  • 7

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    お花のいちごクッキー
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このレシピの材料

数量:約25枚

  • いちごアイシング
  • 粉糖 … 37g
  • いちごパウダー … 3g
  • 水 … 6〜7g
  • レモン汁 … 2.5g

使用する道具

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