今ならクール便手数料が半額!税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料

4/28(金)16:00まで

「さくさくニャンコクッキー」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

さくさくニャンコクッキー

さくさくニャンコクッキー
ホワイトチョコレートをサンドしたサクサク軽いアーモンド風味のクッキーを、いろんなフレーバーのチョコレートで可愛いニャンコのおててに仕立てました。

下準備

(1)オーブンシートの下に置くガイドを準備する。(シートと同じ大きさの紙に太いマジックで10cmの線を3cm間隔で20本ほど書く)
(2)絞り袋に丸口金をセットしておく。
(3)オーブンを200℃に予熱する。(ガスオーブンは180℃)

作り方

  • 1
  • さくさくニャンコクッキー

    ボウルにバターを入れて湯せんで溶かす。グラニュー糖を加えて混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。

  • 2
  • さくさくニャンコクッキー

    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中3回に分けて粉糖を加えて泡立て、弾力のあるコシの強いメレンゲを作る。

  • 3
  • さくさくニャンコクッキー

    メレンゲの1/3をバターのボウルに加えてヘラでよく混ぜる。(泡が消えても大丈夫です)

  • 4
  • さくさくニャンコクッキー

    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 5
  • さくさくニャンコクッキー

    メレンゲの1/3を加えてムラなくよく混ぜたら残りのメレンゲも加えて混ぜる。なめらかな状態になったら絞り袋に詰める。

  • 6
  • さくさくニャンコクッキー

    天板にオーブンシートを敷いて下にガイドを置き、10cmずつ絞り出す。予熱したオーブンに入れて(ドア開放で庫内が180℃ぐらいになると思います)8分前後、様子を見ながら生地の周りがこんがりきつね色になるまで焼く。

  • 7
  • さくさくニャンコクッキー

    いい焼き色になったところで焼成を止め、オーブンのドアを30秒ほど開けっ放しにして再度ドアを閉め、5分ほど庫内に放置する。(天板の予熱で焼き色が増す場合があるので様子を見てくださいね)オーブンから出して金網の上で冷ます。

  • 8
  • さくさくニャンコクッキー

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、焼き上がったクッキーに絞り出してサンドする。冷蔵庫で冷やしてしっかり接着させる。

  • 9
  • さくさくニャンコクッキー

    コーティング用チョコレートとパータグラッセ以外のチョコレートには1%のマイクリオで調整してそれぞれテンパリングを完了させる。コルネにも2色用意して温かいトレーなどに置いておく。(ストロベリーチョコレートは最後に余ったホワイトチョコに混ぜて使います)

  • 10
  • さくさくニャンコクッキー

    コーティングした上からコルネで模様を入れる。

  • 11
  • さくさくニャンコクッキー

    肉球をつけない方(表向き)には固まりかけた時に竹串で指の部分に線を入れる。

  • 12
  • さくさくニャンコクッキー

    残ったブロンドチョコレートとホワイトチョコレート+ストロベリーチョコレートを湯せんで溶かして温度調節し(29℃ぐらい)コルネに詰めて肉球を書く。全体が完全に固まったら出来上がり♪

ラッピング

  • 1
  • さくさくニャンコクッキー

    ガス袋に入れてシーラーでとめ、余った部分をカットしてタワーカップに3本入れる。蓋をして幅広のマスキングテープでとめて、鈴を通した細いリボンを結び、タグをつけて完成!

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


ナナママちゃんさん
2017/2/16
早速のコレポありがとうございます!(*゜∀゜*)サンドなしでも軽くて食べやすいのでいいですね♪楽しく作っていただけて感激です!!
写真
2017/2/16
サンドもしなくて形もうまく出来なかったけど、クッキー生地がとっても簡単だし美味しかったです。作ってて楽しかったです♪

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ