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10/20(火)16:00まで

cotta

さくさくニャンコクッキー

さくさくニャンコクッキー

ホワイトチョコレートをサンドしたサクサク軽いアーモンド風味のクッキーを、いろんなフレーバーのチョコレートで可愛いニャンコのおててに仕立てました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(1)オーブンシートの下に置くガイドを準備する。(シートと同じ大きさの紙に太いマジックで10cmの線を3cm間隔で20本ほど書く)
(2)絞り袋に丸口金をセットしておく。
(3)オーブンを200℃に予熱する。(ガスオーブンは180℃)

作り方

  • 1

    ボウルにバターを入れて湯せんで溶かす。グラニュー糖を加えて混ぜる。アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。

    さくさくニャンコクッキー
  • 2

    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。途中3回に分けて粉糖を加えて泡立て、弾力のあるコシの強いメレンゲを作る。

    さくさくニャンコクッキー
  • 3

    メレンゲの1/3をバターのボウルに加えてヘラでよく混ぜる。(泡が消えても大丈夫です)

    さくさくニャンコクッキー
  • 4

    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    さくさくニャンコクッキー
  • 5

    メレンゲの1/3を加えてムラなくよく混ぜたら残りのメレンゲも加えて混ぜる。なめらかな状態になったら絞り袋に詰める。

    さくさくニャンコクッキー
  • 6

    天板にオーブンシートを敷いて下にガイドを置き、10cmずつ絞り出す。予熱したオーブンに入れて(ドア開放で庫内が180℃ぐらいになると思います)8分前後、様子を見ながら生地の周りがこんがりきつね色になるまで焼く。

    さくさくニャンコクッキー
  • 7

    いい焼き色になったところで焼成を止め、オーブンのドアを30秒ほど開けっ放しにして再度ドアを閉め、5分ほど庫内に放置する。(天板の余熱で焼き色が増す場合があるので様子を見てくださいね)オーブンから出して金網の上で冷ます。

    さくさくニャンコクッキー
  • 8

    ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、焼き上がったクッキーに絞り出してサンドする。冷蔵庫で冷やしてしっかり接着させる。

    さくさくニャンコクッキー
  • 9

    コーティング用チョコレートとパータグラッセ以外のチョコレートには1%のマイクリオで調整してそれぞれテンパリングを完了させる。コルネも2色用意して温かいトレーなどに置いておく。(ストロベリーチョコレートは最後に余ったホワイトチョコに混ぜて使います)

    さくさくニャンコクッキー
  • 10

    コーティングした上からコルネで模様を入れる。

    さくさくニャンコクッキー
  • 11

    肉球をつけない方(表向き)には固まりかけた時に竹串で指の部分に線を入れる。

    さくさくニャンコクッキー
  • 12

    残ったブロンドチョコレートとホワイトチョコレート+ストロベリーチョコレートを湯せんで溶かして温度調節し(29℃ぐらい)コルネに詰めて肉球を書く。全体が完全に固まったら出来上がり♪

    さくさくニャンコクッキー

ラッピング

  • 1

    ガス袋に入れてシーラーでとめ、余った部分をカットしてタワーカップに3本入れる。蓋をして幅広のマスキングテープでとめて、鈴を通した細いリボンを結び、タグをつけて完成!

    さくさくニャンコクッキー

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