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「チョコとキャラメルのムース」はつみ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコとキャラメルのムース

チョコとキャラメルのムース
カップを使ってお手軽♪ほろ苦いキャラメルと、チョコレートの軽いムースです。

チョコレートムースを作る

  • 1
  • チョコとキャラメルのムース

    容器に濡れ布巾を置いてカップを斜めにセットしておく

  • 2
  • チョコとキャラメルのムース

    ボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら8分立てにし、そのまま冷やしておく

  • 3
  • チョコとキャラメルのムース

    チョコレートを湯せんで溶かして50度前後にする

  • 4
  • チョコとキャラメルのムース

    1で泡立てた生クリームを2のチョコレートに合わせ、泡だて器でゆっくり混ぜる

  • 5
  • チョコとキャラメルのムース

    分離してきたらぐるぐる混ぜる。だんだんと乳化してくる

  • 6
  • チョコとキャラメルのムース

    ツヤツヤしてくるまでしっかり混ぜてください

  • 7
  • チョコとキャラメルのムース

    また湯せんにかけて50度まで温めなおす

  • 8
  • チョコとキャラメルのムース

    残りの生クリームを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる

  • 9
  • チョコとキャラメルのムース

    絞り袋に入れて、4等分に分けて絞る

  • 10
  • チョコとキャラメルのムース

    冷蔵庫で1時間ほど冷やす

キャラメルムースを作る

  • 1
  • チョコとキャラメルのムース

    牛乳は小鍋に入れて火にかけるか、耐熱の容器に入れてレンジにかけ、沸騰直前まであたためておく

  • 2
  • チョコとキャラメルのムース

    ●グラニュー糖(キャラメリゼ用)を鍋に入れて火にかけ、全体がお好みの茶色になったら火を止める

  • 3
  • チョコとキャラメルのムース

    1であたためておいた牛乳を加える
    ※すごく飛び散りますので少しずつ、慎重に!

  • 4
  • チョコとキャラメルのムース

    よく混ぜる

  • 5
  • ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜる

  • 6
  • チョコとキャラメルのムース

    5のボウルに4のキャラメルクリームを加え、混ぜる

  • 7
  • チョコとキャラメルのムース

    粉ゼラチンを加えて、混ぜる
    ※水でふやかす必要のあるゼラチンを使う場合は、使い方をよく読んで分量通りの水でふやかして使ってください。
    ※ここでムースが冷たくなっているとゼラチンが溶けないので、もし冷たいときは湯せんにかけて温めてから溶かします

  • 8
  • チョコとキャラメルのムース

    濾し器で濾す

  • 9
  • チョコとキャラメルのムース

    氷水に当てて冷ます

  • 10
  • チョコとキャラメルのムース

    別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる

  • 11
  • チョコとキャラメルのムース

    8のボウルに泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜる

  • 12
  • チョコとキャラメルのムース

    冷やして固まったチョコムースの上に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり

このレシピの材料

数量:160ccのカップ4つ分

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