カップを使ってお手軽♪ほろ苦いキャラメルと、チョコレートの軽いムースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
容器に濡れ布巾を置いてカップを斜めにセットしておく
ボウルに生クリームを入れて、氷水に当てながら8分立てにし、そのまま冷やしておく
チョコレートを湯せんで溶かして50度前後にする
2で泡立てた生クリームを3のチョコレートに合わせ、泡だて器でゆっくり混ぜる
分離してきたらぐるぐる混ぜる。だんだんと乳化してくる
ツヤツヤしてくるまでしっかり混ぜてください
また湯せんにかけて50度まで温めなおす
残りの生クリームを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる
絞り袋に入れて、4等分に分けて絞る
冷蔵庫で1時間ほど冷やす
牛乳は小鍋に入れて火にかけるか、耐熱の容器に入れてレンジにかけ、沸騰直前まであたためておく
●グラニュー糖(キャラメリゼ用)を鍋に入れて火にかけ、全体がお好みの茶色になったら火を止める
1であたためておいた牛乳を加える
※すごく飛び散りますので少しずつ、慎重に!
よく混ぜる
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡だて器でよく混ぜる
5のボウルに4のキャラメルクリームを加え、混ぜる
粉ゼラチンを加えて、混ぜる
※水でふやかす必要のあるゼラチンを使う場合は、使い方をよく読んで分量通りの水でふやかして使ってください。
※ここでムースが冷たくなっているとゼラチンが溶けないので、もし冷たいときは湯せんにかけて温めてから溶かします
濾し器で濾す
氷水に当てて冷ます
別のボウルで生クリームを8分立てに泡立てる
8のボウルに泡立てた生クリームを加えてゴムベラで混ぜる
冷やして固まったチョコムースの上に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり
数量:160ccのカップ4つ分
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「チョコとキャラメルのムース」はつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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