チャンクチョコが ゴロゴロ&ザクザク♪
美味しくて ついつい後を引く手が止まらない クッキーです♡
粉の量よりチョコが多く たっぷり入っています!
極限までサクホロ感を追及し、つなぎを減らしたレシピです。
チョコレートが多いので、砂糖は入れていません。
チョコチップで作ってもOKです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
常温に戻したバターをホイップします。
(ブラウンシュガーを加えたい方は、この工程で加え擦り混ぜます。)
卵液を少しずつ加え分離しないように混ぜ、塩とバニラオイルも加え混ぜます。
☆印のふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように、ざっくり混ぜる。
チョコチャンクを加え、ボウルに押し付けるように混ぜる。
※混ぜすぎると固くなるので粉気が少し残るくらい。
オーブンシートなどを敷いた天板に、大さじ山盛り1ずつ間隔をあけて生地をのせます。
(小さめのアイスクリーム ディッシャーがあると、作業が早いです。)
手でぎゅっと握るようにして、生地を1つずつまとめます。
170℃に予熱したオーブンで、焼き色をみながら17~19分ほど焼きます。
粗熱がとれたらクッキーを外し、網の上で冷まします。
大きいクッキーを焼きたい方は、1枚の生地量を増やします。直径10cmくらいで、5~6枚焼けます。
おにぎりを作るように丸く握り、クッキングシートにのせて平らに潰します。
170℃に予熱したオーブンで、焼き色を見ながら20分以上焼きます。
完全に冷めてから網の上にのせ、残りの蒸気を抜きます。
サクホロ生地でつなぎが少ないクッキーなので、大きいクッキーは崩れやすいです。
クッキーの大きさとチョコチップの大きさの違い。
右側が大きめのチョコチップ。左側が小さめのチョコチップを使っています。
お好みですが、大きく焼く時は大きめのチョコチップやチェンクチョコレートの方が向いているような気がします。
できあがり♪
数量:24枚(天板2枚)
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「チョコレートチャンククッキー♪」xoxo_peko
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