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チョコレートチャンククッキー♪

チョコレートチャンククッキー♪

チャンクチョコが ゴロゴロ&ザクザク♪
美味しくて ついつい後を引く手が止まらない クッキーです♡

粉の量よりチョコが多く たっぷり入っています!
極限までサクホロ感を追及し、つなぎを減らしたレシピです。

チョコレートが多いので、砂糖は入れていません。
チョコチップで作ってもOKです☆


作り方

  • 1
  • チョコレートチャンククッキー♪

    常温に戻したバターをホイップします。
    (ブラウンシュガーを加えたい方は、この工程で加え擦り混ぜます。)

  • 2
  • チョコレートチャンククッキー♪

    卵液を少しずつ加え分離しないように混ぜ、塩とバニラオイルも加え混ぜます。

  • 3
  • チョコレートチャンククッキー♪

    ☆印のふるった粉類を加え、ゴムべらで切るように、ざっくり混ぜる。

  • 4
  • チョコレートチャンククッキー♪

    チョコチャンクを加え、ボウルに押し付けるように混ぜる。
    ※混ぜすぎると固くなるので粉気が少し残るくらい。

  • 5
  • チョコレートチャンククッキー♪

    オーブンシートなどを敷いた天板に、大さじ山盛り1ずつ間隔をあけて生地をのせます。
    (小さめのアイスクリーム ディッシャーがあると、作業が早いです。)

  • 6
  • チョコレートチャンククッキー♪

    手でぎゅっと握るようにして、生地を1つずつまとめます。
    170℃に予熱したオーブンで、焼き色をみながら17~19分ほど焼きます。

  • 7
  • チョコレートチャンククッキー♪

    粗熱がとれたらクッキーを外し、網の上で冷まします。

  • 8
  • チョコレートチャンククッキー♪

    大きいクッキーを焼きたい方は、1枚の生地量を増やします。直径10cmくらいで、5~6枚焼けます。
    おにぎりを作るように丸く握り、クッキングシートにのせて平らに潰します。
    170℃に予熱したオーブンで、焼き色を見ながら20分以上焼きます。

  • 9
  • チョコレートチャンククッキー♪

    完全に冷めてから網の上にのせ、残りの蒸気を抜きます。
    サクホロ生地でつなぎが少ないクッキーなので、大きいクッキーは崩れやすいです。

  • 10
  • チョコレートチャンククッキー♪

    クッキーの大きさとチョコチップの大きさの違い。
    右側が大きめのチョコチップ。左側が小さめのチョコチップを使っています。
    お好みですが、大きく焼く時は大きめのチョコチップやチェンクチョコレートの方が向いているような気がします。

  • 11
  • チョコレートチャンククッキー♪

    できあがり♪

このレシピの材料

数量:24枚(天板2枚)

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