税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

1/24(木)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

さくさく、ざくざくな食感で手がとまらなくなる、みんな大好きなチョコチップクッキーです♪


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく
・薄力粉、コーンスターチ、強力粉を合わせてふるっておく

作り方

  • 1
  • ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

    ポマード状(指がスッと入るくらい柔らかい状態)にしたバターにグラニュー糖、バニラペースト、塩を加え、しっかりすり混ぜます。
    そこに常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。
    ※冷たい卵だと分離します。

  • 2
  • ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。

  • 3
  • ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

    チョコチップを加え、まんべんなく混ざったら生地の出来上がりです。
    オーブンを180℃に予熱します。

  • 4
  • ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

    混ぜ終わりはこんな状態。

  • 5
  • ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

    手に水を付けて丸め、天板に押し付けて形を整えます。

  • 6
  • ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

    ベタつくので、時々、手に水を付けて作業してくださいね!

  • 7
  • ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

    170℃〜180℃のオーブンで15〜18分焼きます。
    (温度と焼き時間は、ご家庭のオーブンによって、適宜加減してくださいね!)
    できたては柔らかいので、少し冷めてからケーキクーラーに移動してくださいね。
    冷めるとサクサクになりますよ!

このレシピの材料

数量:直径7cm程度 20枚分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
みいみい先生さん
2018/11/19
ザクザク感がたまりませんね!とっても美味しいです!また作ります。
acoさん
2018/11/22
みいみい先生さん、はじめまして♪レシピを使って下さりありがとうございます^^ 食べやすそうな大きさでいいですね!すごく美味しそうに焼けています〜!ペーパーとかごの感じもとっても素敵ですね!ぜひまた作ってみて下さいね!
写真
maruさん
2018/8/9
初コメです!
ずっと気になっていたので、今日ついに作ってみました!
焼いている間のいい匂いがたまりませんね〜⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
早く冷めないかな〜!食べるのが楽しみです!主人も甘いものが好きなので、あっという間になくなってしまいそう…(笑)
薄力粉を減らして、代わりにココアパウダーを入れてココア生地でも大丈夫でしょうか?
acoさん
2018/10/1
maruさん、こんにちは!ご返信が遅くなり申し訳ありません〜!!チョコチップも均等で、とっても美味しそうに焼き上がっていますね♪粉の一部をココアパウダーに置き換えても大丈夫です。ココアパウダーは苦みが出るので、お砂糖の量も調節すると良いかもしれません♪
写真
あきたんさん
2018/6/13
もう4回目のリピートで、我が家の定番になりました。子供達に大人気。うちでは8センチくらいに大きく焼いて、存在感を出しています。レシピありがとうございました。
acoさん
2018/6/16
あきたんさん、4回目のリピートだなんて、とっても嬉しいです〜!大きく焼くのもいいですよね♡
写真
あーちゃんさん
2018/4/5
リピートです(*ˊᵕˋ*)
やっぱり美味しくて、、、
今回はチョコチップ40gをくるみに置き換えてみました!
友人にも大好評で私の定番クッキーとなりそうです♥
acoさん
2018/4/13
リピートもして頂きありがとうございます!♪定番になりそうだなんて、とっても嬉しい!くるみ入りもいいですね!
写真
あーちゃんさん
2018/3/22
今朝、薄焼きのチョコチップクッキーを食べたいと思い、検索してこのレシピに辿り着きました⸜(* ॑ ॑* )⸝
少し小さめのサイズでたくさん作りました!
好みの焼き色大きさ味で大満足です(*ˊᵕˋ*)
また作ります(* ॑꒳ ॑* )
コンスターチはアーモンドプードルで代用しましたが美味しくできました!
ミルクとホワイトのチョコチップを入れました!
acoさん
2018/4/13
あーちゃんさん、とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ご返信遅くなってしまってごめんなさい!ホワイトチョコチップは私も未経験です!美味しそうですね♪試してみたいです〜!
写真
めぃちゃんさん
2018/3/18
とってもおぃしそぉな写真を見て作りたくなりました☆レシピも難しい事もなく、生成も簡単にできました\(^o^)/まるでス◯ラぉばさんのクッキー!!美味すぎでした~(*´ω`*)今度ゎ倍量で作りたぃです↑↑ステキなレシピをぁりがとござぃました(*^^*)
acoさん
2018/4/13
めいちゃんさん、とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ご返信遅くなってしまってごめんなさい!そうなんです♪ス○ラおばさんのクッキーを目指して、試行錯誤したレシピです♪ぜひ倍量で作ってみて下さいね!
写真
れいちぇるさん
2018/2/24
とーっても美味しく理想のチョコチップクッキーでした!形づくりもペタペタ伸ばすだけなので簡単でした♪
チョコチップが多いかな?と思いましたが、ザクザクどこを食べてもチョコチップがある感じはこのくらい必要ですね。
甘すぎが苦手なのでチョコチップ多い分、お砂糖15g減らして作りましたm(__)m
acoさん
2018/4/13
れいちぇるさん、とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ご返信遅くなってしまってごめんなさい!すごくきれいな焼き上がりです〜!お砂糖減らしたすっきり味もいいですね!^^
写真
ほのももさん
2018/2/21
写真見てたら食べたい&作りたくなり、焼きました◎
しっかり甘くてリッチな味でした。おいしかったです。
acoさん
2018/4/13
ほのももさん、スコーンに引き続き、コメントありがとうございます♪ご返信遅くなってしまってごめんなさい!しっかり甘めの仕上がりです♪ぜひぜひまた作ってみて下さいね!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

acoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪」aco

トップへ