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9/30(水)16:00まで

cotta

ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

さくさく、ざくざくな食感で手がとまらなくなる、みんな大好きなチョコチップクッキーです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと卵を常温に戻しておく
・薄力粉、コーンスターチ、強力粉を合わせてふるっておく

作り方

  • 1

    ポマード状(指がスッと入るくらい柔らかい状態)にしたバターにグラニュー糖、バニラペースト、塩を加え、しっかりすり混ぜます。
    そこに常温に戻した溶き卵を少しずつ加え、しっかり混ぜます。
    ※冷たい卵だと分離します。

    ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪
  • 2

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラに持ち替えて切るように混ぜます。切る→底から返す→押さえる→切る…と繰り返すように、練らないように混ぜます。

    ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪
  • 3

    チョコチップを加え、まんべんなく混ざったら生地の出来上がりです。
    オーブンを180℃に予熱します。

    ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪
  • 4

    混ぜ終わりはこんな状態。

    ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪
  • 5

    手に水を付けて丸め、天板に押し付けて形を整えます。

    ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪
  • 6

    ベタつくので、時々、手に水を付けて作業してくださいね!

    ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪
  • 7

    170℃〜180℃のオーブンで15〜18分焼きます。
    (温度と焼き時間は、ご家庭のオーブンによって、適宜加減してくださいね!)
    できたては柔らかいので、少し冷めてからケーキクーラーに移動してくださいね。
    冷めるとサクサクになりますよ!

    ザクザクおいしい♪ チョコチップクッキー♪

このレシピの材料

数量:直径7cm程度 20枚分

使用する道具

  • ボウル
  • ホイッパー
  • ゴムベラ

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