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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドロップチョコクッキー

ドロップチョコクッキー


下準備

・バター、卵は室温に戻しておく

・薄力粉、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく

・オーブンは180度に余熱しておく

作り方

  • 1
  • ドロップチョコクッキー

    室温に戻して柔らかくなったバターに粉糖を入れ、ホイッパーで白っぽく空気を含んだように混ぜ合わせる。

  • 2
  • ドロップチョコクッキー

    室温に戻した全卵を溶きほぐし1のボウルに少しずつ数回に分けて混ぜ合わせる

  • 3
  • ドロップチョコクッキー

    2のボウルに一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを入れゴムベラで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったところでチョコチップも入れ、軽く混ぜ合わせる。

  • 4
  • ドロップチョコクッキー

    3の生地を天板に2本のスプーンですくって落とし、1cmほどの厚みにして、あればアーモンドを半分にカットして乗せる。オーブンで17~20分程度焼き裏面にも焼き色がついていたら焼きあがり。
    ※ご家庭のオーブンに合わせて様子を見て温度、時間を調整してくださいね。

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  • ドロップチョコクッキー

     

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  • ドロップチョコクッキー

     

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写真
ひよりさん
2019/4/9
作ってみましたが、あいりおーさんのように綺麗にできなくて、家族からは「はんぺんみたい」と言われてしまいました。スプーンを使うのは難しいですね。練習が必要ですね〜。またリベンジします(^o^)
あいりおーさん
2019/4/10
ひよりさん こんにちは^^全然はんぺんじゃなくてとっても美味しそうに焼けてますよ~♪私もまん丸ではないですし、このクッキーは少しイビツで素朴な感じが可愛いのでこれは正解だと思いますよ^^作ってくださってありがとうございます♪

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