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チョコチャンククッキー

某カフェで大人気のチャンククッキー。しっとりとした食感でどこを食べてもチョコレートの存在が感じられるコーヒーとの相性抜群なクッキーです。

ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを170度に予熱する

作り方

  • 1

    耐熱のボウルに無塩バターを入れ、ふんわりラップをし600Wの電子レンジで20秒程度加熱します
    様子を見ながら10秒ずつ加熱を調整し、液体にする

    チョコチャンククッキー
  • 2

    上白糖とブラウンシュガーを入れてホイッパーで混ぜる

    チョコチャンククッキー
  • 3

    バニラペーストと塩を入れ混ぜ、全卵を入れ混ぜる

    チョコチャンククッキー
  • 4

    ベーキングパウダー、薄力粉、全粒粉をよく混ぜてふるう
    3に入れてゴムベラで切るように混ぜる

    チョコチャンククッキー
  • 5

    板チョコを1cm角くらいの大きさに割り、その内35gを4に入れまぜる

    チョコチャンククッキー
  • 6

    シルパット又はオーブンシートの上に間隔をしっかりと開けて生地を置く(1つあたり約35g)

    チョコチャンククッキー
  • 7

    手で少し広げる
    残りのチョコレートを乗せる

    チョコチャンククッキー
  • 8

    170度に予熱をしたオーブンで13〜15分焼成
    8分経過したら天板を180度回転させて焼きムラを防ぎます
    ※オーブンによって焼き時間は異なります

    チョコチャンククッキー
  • 9

    cottaコラム「シアトル系カフェで大人気!チョコチャンククッキーのレシピ」もぜひご覧ください。
    成形時のポイントや、アレンジレシピについてもお話ししています。

公開日:2021/5/7 最終更新日:2023/1/19

このレシピの材料

数量:直径9cm 5枚

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