チョコチップクッキー
チョコチップ入りの甘みを控えた大人のクッキーです。素朴な味わいでコーヒーに良く合います。焼きっぱなしでプレゼントに!
バレンタインレシピ特集へ
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
作り方
オーブンを190度に予熱しておく。薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダーは振っておく。
ボールに室温に戻した無塩バターを入れ白っぽくなるまで刷り混ぜる。
きび糖・塩少々を加えさらに良く混ぜる。
卵黄を少しずつ入れてさらに混ぜる。
振った1を入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。
チョコチップを入れ、生地全体を手でぎゅっとまとめる。
約25gを手にとり、7cm位に広げる。
天板に並べ、予熱したオーブンを180度に設定しなおし、20分焼く。
焼きあがり。
【ラッピング】オーピーパックに、シート乾燥剤と共にクッキーを入れ、クリップシーラーで止める。マスキングテープを貼り、麻紐で十字にリボン結びする。
「チョコチップクッキー」vivian
© 2006 cotta. ALL rights Reserved.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!