税抜6,000円以上のご購入で送料無料!

9/24(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコチップクッキー

チョコチップクッキー

チョコチップ入りの甘みを控えた大人のクッキーです。素朴な味わいでコーヒーに良く合います。焼きっぱなしでプレゼントに!

バレンタインレシピ特集へ


作り方

  • 1

    オーブンを190度に予熱しておく。薄力粉・アーモンドプードル・ココアパウダーは振っておく。

    チョコチップクッキー
  • 2

    ボールに室温に戻した無塩バターを入れ白っぽくなるまで刷り混ぜる。

    チョコチップクッキー
  • 3

    きび糖・塩少々を加えさらに良く混ぜる。

    チョコチップクッキー
  • 4

    卵黄を少しずつ入れてさらに混ぜる。

    チョコチップクッキー
  • 5

    振った1を入れてヘラで粉気がなくなるまで混ぜる。

    チョコチップクッキー チョコチップクッキー
  • 6

    チョコチップを入れ、生地全体を手でぎゅっとまとめる。

    チョコチップクッキー
  • 7

    約25gを手にとり、7cm位に広げる。

    チョコチップクッキー
  • 8

    天板に並べ、予熱したオーブンを180度に設定しなおし、20分焼く。

    チョコチップクッキー
  • 9

    焼きあがり。

    チョコチップクッキー
  • 10

    【ラッピング】オーピーパックに、シート乾燥剤と共にクッキーを入れ、クリップシーラーで止める。マスキングテープを貼り、麻紐で十字にリボン結びする。

    チョコチップクッキー

このレシピの材料

数量:7cm×28枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
すごい神様さん
2019/2/23
焼成前の生地がパサパサで全くまとまらず、卵白を少し足してまとめてから焼きました。きちんと計量して分割しましたが、18枚しかできません。材料を合計(卵黄を20グラムで計算)で425グラムなので25グラムで割ると17個分になるので出来上がりの数量の28個分が間違って掲載されているのか、他に何かが足されるのかわかりません。
写真
ももなな☆さん
2018/7/28
ココアパウダーがなかったのでその分アーモンドプードルを同量入れました。またマカダミアナッツも入れてみました。とっても美味しかったです。素敵なレシピをありがとうございます。
写真
クリープさん
2018/3/4
美味しく作れました‼︎ありがとうございます。
写真
makさん
2017/10/20
ちょっとだけ残っていたミックスナッツを一緒に混ぜて焼きました。
ナッツが水分を吸ってしまうと思ったので、大さじ1くらい牛乳を足したら、問題なく生地もまとまりました。
お菓子作りに詳しくないので、正しい方法かどうかは分かりませんが…(^^;;
写真
2017/4/1
なかなか生地がまとまらず、パラパラでしたが、なにかコツはありますか?クッキーにもヒビがはいってしまいました。味はとてもおいしく、子ども達も喜んでした。全部で21枚、ありがとうございました!
写真
2017/3/4
vivianさん、いつも素敵なレシピありがとうございます(o^^o)スヌーピーのクッキー風にしたくてココア抜きでその分薄力粉を足して2倍量で作りました!とーっても美味しく出来ました*\(^o^)/*ありがとうございます(o^^o)でも、2倍量なのに33個しか出来なかったのは1個づつに対してチョコの量が多いということでしょうか?ご教示いただけると嬉しいです。
TOMO3さん
2017/1/31
アーモンドスライスをいれて作りました 美味しかったです

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコチップクッキー」vivian

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る