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生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

ふわふわの抹茶パンに生クリームと大納言をサンドして、仕上げにホワイトチョコを抹茶をふりかけました

2020年8月 レシピ見直ししています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターを室温に戻して、柔らかくしておく
・オーブン180℃に予熱する

作り方

  • 1

    ホームベーカリーに、パン生地の材料を全て入れて、一次発酵まで行う。
    ☆ホームベーカリーの機種によって、捏ねと発酵を独立して設定出来る場合は、捏ね15分、発酵40分程度
    ☆手捏ねの場合は、ボールに全部の材料を入れて混ぜ、生地がまとまったら台の上で滑らかになるまで捏ね、ボールに入れてラップをし、35度程度の暖かいところで2倍になるまで発酵させる

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 2

    一次発酵終了

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 3

    ドレッジで6分割し丸める。
    ラップ(または、硬く絞った濡れ布巾)かけて、10分ベンチタイムをとる。

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 4

    手の平で潰してガスを抜く

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 5

    閉じめを上にして、麺棒で12㎝程度の楕円形に伸ばす

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 6

    上下から折り込んで、手でしっかり押さえる

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 7

    さらに上下から折り込んで、しっかり閉じ、同じ太さになるようにコロコロ転がす

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 8

    天板にクッキングシートを敷いて、生地を並べる。
    オーブンの発酵機能を使って、40度で30~40分発酵させる(乾燥予防のため、生地に軽く霧を吹いておく)。

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 9

    2倍程度になったら発酵終了。
    オーブン150度に落とし、生地に軽く霧を吹いて12~15分焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼いて下さい)

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 10

    焼けたら網にとって冷ます

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン

デコレーション

  • 1

    コーティング用のホワイトチョコレートを容器に入れ、レンジ500wで30秒づつ2回かけ、その都度スプーンで混ぜる。全部溶け切らなければ、10秒ずつ様子をみて溶かす。

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 2

    溶かしたチョコレートをお皿に移し、パンの上面にホワイトチョコレートをつける

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 3

    ホワイトチョコレートが乾く前に、茶こしで抹茶をふりかける
    ホワイトチョコレートが乾いたら、横に切込みを入れる

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 4

    生クリームと細目グラニュー糖を合わせてホイップし、絞り袋に入れる

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 5

    生クリームを絞り、大納言を散らす

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
  • 6

    出来上がり

    生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン
公開日:2017/3/16 最終更新日:2020/10/22

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数量:6個

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