ふわふわの抹茶パンに生クリームと大納言をサンドして、仕上げにホワイトチョコを抹茶をふりかけました
2020年8月 レシピ見直ししています
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻して、柔らかくしておく
・オーブン180℃に予熱する
ホームベーカリーに、パン生地の材料を全て入れて、一次発酵まで行う。
☆ホームベーカリーの機種によって、捏ねと発酵を独立して設定出来る場合は、捏ね15分、発酵40分程度
☆手捏ねの場合は、ボールに全部の材料を入れて混ぜ、生地がまとまったら台の上で滑らかになるまで捏ね、ボールに入れてラップをし、35度程度の暖かいところで2倍になるまで発酵させる
一次発酵終了
ドレッジで6分割し丸める。
ラップ(または、硬く絞った濡れ布巾)かけて、10分ベンチタイムをとる。
手の平で潰してガスを抜く
閉じめを上にして、麺棒で12㎝程度の楕円形に伸ばす
上下から折り込んで、手でしっかり押さえる
さらに上下から折り込んで、しっかり閉じ、同じ太さになるようにコロコロ転がす
天板にクッキングシートを敷いて、生地を並べる。
オーブンの発酵機能を使って、40度で30~40分発酵させる(乾燥予防のため、生地に軽く霧を吹いておく)。
2倍程度になったら発酵終了。
オーブン150度に落とし、生地に軽く霧を吹いて12~15分焼く。(ご家庭のオーブンに合わせて焼いて下さい)
焼けたら網にとって冷ます
コーティング用のホワイトチョコレートを容器に入れ、レンジ500wで30秒づつ2回かけ、その都度スプーンで混ぜる。全部溶け切らなければ、10秒ずつ様子をみて溶かす。
溶かしたチョコレートをお皿に移し、パンの上面にホワイトチョコレートをつける
ホワイトチョコレートが乾く前に、茶こしで抹茶をふりかける
ホワイトチョコレートが乾いたら、横に切込みを入れる
生クリームと細目グラニュー糖を合わせてホイップし、絞り袋に入れる
生クリームを絞り、大納言を散らす
出来上がり
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「生クリームと大納言のふわふわ抹茶パン」えびちゃん♪
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