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「しっとり白焼き!桜のねじリングパン」takacoco

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しっとり白焼き!桜のねじリングパン

しっとり白焼き!桜のねじリングパン
桜の花と葉っぱで作られたピンクのペーストを生地に練り込んだ、桜の香りが漂う、しっとりパン。
桜あんの甘じょっぱさと、しっとり桜生地がよく合います。
ねじった生地をドーナツ型に入れて、お花をイメージしたカタチに仕上げます。あんこが型にくっつかない成形方法がポイントです。

下準備

桜の花の塩漬けは、洗って塩を落とし、水に浸けて塩抜きをしておく。

作り方

  • 1
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    バター以外のパン生地の材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコースでこねる。10分経ったらバターを入れる。手ごねでもOK。2倍のボリュームになるまで1次発酵させる。

  • 2
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    発酵が完了したら6分割(生地玉ひとつ約64g)して、俵型になるよう、ゆるく丸める。このあと長く伸ばすので、真ん丸にしない方が作業しやすい。大きめのタッパなどをかぶせ、乾かないよう15分ほどベンチタイムをとる。濡れふきんやラップをかぶせると、生地にくっつき、剥がすときに生地が傷むので、容器をかぶせるのがおすすめ。3個ずつ、ボウルをかぶせても。

  • 3
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    ベンチタイム後、生地がゆるんだら、手でやさしく押さえて平らにし、めん棒で25センチの長さに伸ばす。向こう1センチを残して、桜あん25gを塗る。

  • 4
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    手前から、空気が入らないようくるくる巻いて、とじ目をとじる。手で転がしながら伸ばし、29~30センチの長さにする。

  • 5
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    縦に置き、向こうをわずかに残して、カードで半分に切る。あんこが見えている断面をグイッと上に向ける。

  • 6
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    先端にカードなどをのせて戻らないようにして、切り口の断面を上に向けたまま、2本を撚るようにねじる。ねじったら、切らなかった向こう側に端っこを切って、上の端もねじりをかける。

  • 7
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    くるりと輪っかに曲げて、スプレーオイルをふった型に入れる。断面が全て上を向いているので、あんこは上面にしか出ておらず、型にくっつかない。スプレーオイルがなければ、バターを手で塗ってもOK。完全な輪っかにしてから型入れするより、両端を手で持ちあげ、生地の中央部分を型の向こう側へ入れ、断面が上になるよう気を付けながら、徐々に型に入れていくと、上手く入る。合わさった両端はつまんでとじる。

  • 8
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    型入れした状態。乾かないように大きなビニール袋に入れるなどして、あたたかいところで2次発酵させる。私は、オーブンのスチームを3分ほど入れて、スイッチを切って、天板を入れている。熱くなりすぎず、庫内はスチームでもわもわしてるので温度も下がりにくいし、スイッチは切ってるのでエコです。30分後、温度が下がっていたら、またスチームを3分かけ、スイッチを切って、庫内放置。適度なところで天板を取り出し、オーブンを200℃で予熱開始。

  • 9
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    写真のような状態までふっくらしたら、塩抜きした桜の花を、軽くペーパーで拭いて、のせる。あんこの上に触れるようにのせると、くっつきやすい。

  • 10
  • しっとり白焼き!桜のねじリングパン

    予熱が完了したら、設定温度を150℃に下げてから、天板を入れて焼成開始。ピンク色を活かすために、焼き色がつかないよう、時々観察して、天板の前後、上下を入れ替えるなどして調整する。計15分ほど焼く。焼き上がったら天板ごとトン!と台に打ち付け、熱い蒸気を抜き、型から取り出して網の上で冷ます。

このレシピの材料

数量:直径10㎝のドーナツ型6個分

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takacocoさん
2017/4/6
2017-04-05 22:22:06にコメントを下さった方へ。可愛らしいお写真でコレポありがとうございます♪淡い色合いでとってもおいしそう!桜あんとドーナツ型・・・物欲あおってしまいましてスミマセン~(笑)。でも桜あん、おいしいですよね!春のうちに、また作ってくださいね!
写真
2017/4/5
おいしくて見た目もかわいくて好評でした〜!春らしくて素敵なレシピですね* こちらのレシピを作るために桜餡とドーナツ型購入しました!笑 また作ります。
takacocoさん
2017/4/4
2017-04-02 16:14:37にコメントを下さった方へ。セルクルで作ると真ん中の穴がふさがって、ホントにお花のようでカワイイですね!焼き色もやさしい感じで素敵です~、とってもおいしそう!作ってくださって、れぽも書いてくださって、ありがとうございます!
写真
2017/4/2
桜のレシピを探して辿り着きました!
ドーナツ型を持っていないので、イングリッシュマフィンのセルクルで代用。
可愛いレシピありがとうございます♪また作りたいと思います♪
takacocoさん
2017/3/30
2017-03-29 19:44:45にコメントを下さったかたへ。返信機能が使えないようですので、こちらでお返事を書かせていただきますね。コレポありがとうございます♪お手製の塩漬けとは!なんてスバラシイ!自分で作れるんですね~知りませんでした。春満開のパンで、お友達に喜んでもらえて嬉しいです。作ってくれてありがとうございます!大歓迎です。
写真
2017/3/29
桜花の塩漬けはお手製です。うまくできて嬉しいですし、とっても春を感じるパンでした。友人にもおすそ分けしたら、めっちゃ褒められました。素敵なレシピありがとうございます。
takacocoさん
2017/3/27
2017-03-26 21:57:51にコメントを下さった方へ。返信機能がなぜか使えないので、こちらでお返事書きますね!うわ~!とてもかわいい~!成形もお上手です!春らしいパン、心もうきうきしますね。作ってくださって、コレポ書いてくださって、ありがとうございます!お写真見てたら、ワタシもまた作りたくなりました!
写真
2017/3/26
作りました〜
かわいいレシピありがとうございました(*´ω`*)

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