税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

しっとり白焼き!桜のねじリングパン

しっとり白焼き!桜のねじリングパン

桜の花と葉っぱで作られたピンクのペーストを生地に練り込んだ、桜の香りが漂う、しっとりパン。
桜あんの甘じょっぱさと、しっとり桜生地がよく合います。
ねじった生地をドーナツ型に入れて、お花をイメージしたカタチに仕上げます。あんこが型にくっつかない成形方法がポイントです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

桜の花の塩漬けは、洗って塩を落とし、水に浸けて塩抜きをしておく。

作り方

  • 1

    バター以外のパン生地の材料を、ホームベーカリーのパンケースに入れ、生地作りコースでこねる。10分経ったらバターを入れる。手ごねでもOK。2倍のボリュームになるまで1次発酵させる。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 2

    発酵が完了したら6分割(生地玉ひとつ約64g)して、俵型になるよう、ゆるく丸める。このあと長く伸ばすので、真ん丸にしない方が作業しやすい。大きめのタッパなどをかぶせ、乾かないよう15分ほどベンチタイムをとる。濡れふきんやラップをかぶせると、生地にくっつき、剥がすときに生地が傷むので、容器をかぶせるのがおすすめ。3個ずつ、ボウルをかぶせても。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 3

    ベンチタイム後、生地がゆるんだら、手でやさしく押さえて平らにし、めん棒で25センチの長さに伸ばす。向こう1センチを残して、桜あん25gを塗る。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 4

    手前から、空気が入らないようくるくる巻いて、とじ目をとじる。手で転がしながら伸ばし、29~30センチの長さにする。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 5

    縦に置き、向こうをわずかに残して、カードで半分に切る。あんこが見えている断面をグイッと上に向ける。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 6

    先端にカードなどをのせて戻らないようにして、切り口の断面を上に向けたまま、2本を撚るようにねじる。ねじったら、切らなかった向こう側に端っこを切って、上の端もねじりをかける。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 7

    くるりと輪っかに曲げて、スプレーオイルをふった型に入れる。断面が全て上を向いているので、あんこは上面にしか出ておらず、型にくっつかない。スプレーオイルがなければ、バターを手で塗ってもOK。完全な輪っかにしてから型入れするより、両端を手で持ちあげ、生地の中央部分を型の向こう側へ入れ、断面が上になるよう気を付けながら、徐々に型に入れていくと、上手く入る。合わさった両端はつまんでとじる。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 8

    型入れした状態。乾かないように大きなビニール袋に入れるなどして、あたたかいところで2次発酵させる。私は、オーブンのスチームを3分ほど入れて、スイッチを切って、天板を入れている。熱くなりすぎず、庫内はスチームでもわもわしてるので温度も下がりにくいし、スイッチは切ってるのでエコです。30分後、温度が下がっていたら、またスチームを3分かけ、スイッチを切って、庫内放置。適度なところで天板を取り出し、オーブンを200℃で予熱開始。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 9

    写真のような状態までふっくらしたら、塩抜きした桜の花を、軽くペーパーで拭いて、のせる。あんこの上に触れるようにのせると、くっつきやすい。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 10

    予熱が完了したら、設定温度を150℃に下げてから、天板を入れて焼成開始。ピンク色を活かすために、焼き色がつかないよう、時々観察して、天板の前後、上下を入れ替えるなどして調整する。計15分ほど焼く。焼き上がったら天板ごとトン!と台に打ち付け、熱い蒸気を抜き、型から取り出して網の上で冷ます。

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
  • 11

    おすすめのラッピングはこちらから

    しっとり白焼き!桜のねじリングパン
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:直径10㎝のドーナツ型6個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
takacocoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

takacocoさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとり白焼き!桜のねじリングパン」takacoco

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る