ハート型で焼き上げたふんわりやわらかな桜風味のパンです。シンプルなパンなのでカラフルな野菜を挟んでサンドイッチに、また桜あんや生クリームとも相性が良いのでデザートパンにもなります。お花見に持って行きたいとってもキュートなパンなんです。
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バターは室温に戻しておく。
飾り用の桜の塩漬けを流水で洗い、たっぷりの水に30分以上つけ塩抜きしたものを、キッチンペーパーなどで水気をとり、上からラップをして押さえて広げておく。
ボウルに水、少量の赤色色素、桜花ミンチ、イースト、水あめを入れて良く溶かす。
ホームベーカリーに粉類と2を入れて10分程度捏ねる。さらにバターを加え10分程度捏ねる。ボウルに丸めて入れ、30度で1時間程度1次発酵する。
ガスを抜き、パン生地を5等分して丸める。ベンチタイムを15分とる。
麺棒で直径10㎝程度に伸ばす。
内側に3カ所折り込み、三角形を作る。
表に返し、麺棒で平らにして整え、スケッパーで1か所3㎝程度の切り込みを入れる。
スプレーオイルを振ったIFトレーハートミニ(ID 070568)に入れる。
35度で50分程度、2次発酵する。
型位まで発酵したら、直径3.5センチの円をオーブンシート等で作り、円を中心に置いて指で押さえながら強力粉(分量外)を茶こし等を使って振る。オーブンに天板を入れ190度に予熱する。
予熱完了したらIFトレーごと天板に乗せる。140度で10分焼く。途中で1度天板ごと取り出し、1の桜の花に少量霧を吹き、粉がかかっていない部分に貼り付ける。再びオーブンに入れ、5~8分焼く。
焼きあがったらクーラーで冷ます。
出来上がり。
桜あんとクリームチーズを挟んでお花見のデザートパンに。
野菜やハムを挟んでサンドイッチにも。
ラップング。セレクトWAXペーパーSET(40枚入)スウィートガーリースタイル(ID 083050)で包み、菓子パン用OP袋 ベロ付(195×180+25)(ID 005854)の中に入れて余分な部分を底側に折り込み、テープで止める。さらにリボン ドット コーラルピンク(ID078781)を10㎝位切ったものをクロスさせシール ピンクフラワー(ID054603)を貼る。
バスケット(商品コード: 087270)に入れてお花見に持って行けます^^♪
数量:5個分
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「ハートのふんわり桜色パン」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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