よもぎ香るパン生地にあんこと求肥を包み込み、フライパンで焼き上げました♪
二次発酵なしなので、思い立ったらすぐに作れます♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・求肥フィリングは、自然解凍しておく。
ボウルに乾燥よもぎと仕込み水を入れ、乾燥よもぎを戻しておく。
ボウルに粉類を入れ、泡立て器で混ぜる。
1を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
生地のキメが細かくなるまで、こね台で6~7分間程度こねる。
生地がこね台からはがれるくらいになったら無塩バターを加え、ツヤと弾力が出るまでさらに6~7分間程度こねる。
ホームベーカリーを使う場合は、1の後、バター以外の材料をホームベーカリーに入れ、1を加えて5分間程度こねる。
さらにバターを加えて、5分間程度こねる。
きれいな面を上にして生地を丸め、ボウルに入れてラップをし、あたたかい場所で一次発酵させる。
生地が2倍程度の大きさに膨らんだらOK。
生地を発酵させている間に、あんを30gずつ丸め、解凍した求肥フィリングと一緒に丸めておく。
一次発酵後の生地をやさしく押さえてガス抜きし、6等分して丸める。
かたく絞ったぬれ布巾をかぶせ、5分間置いておく。
とじ目を上にして、中心が厚くなるように手の平で押さえ、生地を直径8cm程度にのばす。
7のあんを中央に置き、あんを押し込むようにして包む。
とじ目をしっかり閉じる。
とじ目を下にして手のひらで押さえ、厚みを1.5cm程度にする。
生地の中心に、少量の水を使って黒ごまをつける。
とじ目を下にしてフライパンに並べ、1分間程度中火で焼き、ふたをして弱火でさらに6~8分間焼く。
焼き色がついたら裏返してふたをし、6~8分間程度焼く。
焼き時間は、お好みの焼き色になるように調整してください。
焼き上がり。
断面です♪
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「フライパンで♪おやき風よもぎあんぱん」vivian
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