税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ」さーママ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ
成形が簡単なこのパン♫柔らかな抹茶の風味に、甘くて香ばしい黒糖くるみがアクセント♡さらにクリチも散らして♫
焼き上げる前には、トップにアーモンドバターを乗せて、たまらないデザートパンになりました♫

パン生地部分

  • 1
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    材料を順番にホームベーカリーに入れて、こねスタート。※この時、抹茶パウダーだけ固まらないように、スプーンでざっと混ぜてからスタートします。私は一次発酵までホームベーカリーでしています。

  • 2
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    一次発酵が済んだら、ガス抜きをして、丸めて、濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分とります。

  • 3
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    成形します。約25cmの円に伸ばし、片方半分に黒糖くるみとクリチをちぎって乗せていきます。

  • 4
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    その生地を写真のように、パタンと半分にたたみます。外側のフチは、指でギュッギュッと押さえておきます。

  • 5
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    3 と同様にトッピングします。生地を少し押さえながらやります。

  • 6
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    更にその生地を半分にたたみます。

  • 7
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    フチの部分を閉じ目として、生地を丸めて球状にします。

  • 8
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    写真のように、ザルに茶漉しで強力粉(分量外 小さじ1くらい)をふります。

  • 9
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    その中に、生地を閉じ目を上にして、そーっと入れます。※今この状態ではトップが下にきています。

  • 10
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    霧吹きで水をふくませ、ビニール袋などかぶせて、約2倍になるまで発酵させます。(私はヒーターの前に置いておきました)

  • 11
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    発酵したら、クッキングシートをあてて、ひっくり返します。図のようになります。クープを十字に入れて、その間にアーモンドバターを適量はさみます。

  • 12
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    天板ごと190度に予熱し、庫内に霧吹きで水をシュッシュとして、190度で15分〜20分焼きます。

  • 13
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    冷めたらカットして召し上がれ♡

  • 14
  • 抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ

    同じ生地でクッペ型も♫

このレシピの材料

数量:直径約17cm,540g

  • パン生地部分
  • 牛乳 … 140ml
  • 強力粉 … 160g
  • 薄力粉 … 35g
  • 抹茶パウダー クロレラ入り … 5g〜7g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 3g
  • ドライイースト … 3g
  • 無塩マーガリン … 15g
  • トッピング部分
  • 黒糖くるみ … 30g〜40g
  • フィラデルフィアクリームチーズ … 50g
  • アーモンドプードル … 10g
  • 砂糖 … 10g
  • 無塩マーガリン … 40g
  • トップのアーモンドバター
  • 黒糖くるみ … 30g〜40g
  • アーモンドプードル … 10g
  • フィラデルフィアクリームチーズ … 50g
  • 砂糖 … 10g
  • 無塩マーガリン … 40g

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

さーママさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ