成形が簡単なこのパン♫柔らかな抹茶の風味に、甘くて香ばしい黒糖くるみがアクセント♡さらにクリチも散らして♫
焼き上げる前には、トップにアーモンドバターを乗せて、たまらないデザートパンになりました♫
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を順番にホームベーカリーに入れて、こねスタート。※この時、抹茶パウダーだけ固まらないように、スプーンでざっと混ぜてからスタートします。私は一次発酵までホームベーカリーでしています。
一次発酵が済んだら、ガス抜きをして、丸めて、濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分とります。
成形します。約25cmの円に伸ばし、片方半分に黒糖くるみとクリチをちぎって乗せていきます。
その生地を写真のように、パタンと半分にたたみます。外側のフチは、指でギュッギュッと押さえておきます。
3 と同様にトッピングします。生地を少し押さえながらやります。
更にその生地を半分にたたみます。
フチの部分を閉じ目として、生地を丸めて球状にします。
写真のように、ザルに茶漉しで強力粉(分量外 小さじ1くらい)をふります。
その中に、生地を閉じ目を上にして、そーっと入れます。※今この状態ではトップが下にきています。
霧吹きで水をふくませ、ビニール袋などかぶせて、約2倍になるまで発酵させます。(私はヒーターの前に置いておきました)
発酵したら、クッキングシートをあてて、ひっくり返します。図のようになります。クープを十字に入れて、その間にアーモンドバターを適量はさみます。
天板ごと190度に予熱し、庫内に霧吹きで水をシュッシュとして、190度で15分〜20分焼きます。
冷めたらカットして召し上がれ♡
同じ生地でクッペ型も♫
数量:直径約17cm,540g
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「抹茶と黒糖くるみのふわふわカンパーニュ」さーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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