税抜6,000円以上のご購入で送料分ポイント還元!

8/26(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド

鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド

鋳物ホーロー鍋を使って沸かしたお湯の中に下準備した鶏むね肉を入れるだけ。


鶏ハムを作る

  • 1

    鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り除き、ビニール袋の中に入れ、砂糖を鶏の重さの4%振り入れて袋内でよくまぶす。続いて塩を鶏の重さの2%振り入れて良くまぶす。袋の空気を抜いて、袋を結んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
    砂糖をまぶすことで、ぱさつきがちな鶏むねがしっとりします。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 2

    一晩寝かせた鶏むねを袋から取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取りラップの上に置く。
    ※水気をしっかりふき取っておくと、棒状にしたときにくっつきます。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 3

    ラップで鶏むねをハムみたいに棒状に包み、セロテープで留める。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 4

    鋳物ホーロー鍋にお湯を90℃に沸かし、3を入れてふたをしてそのまま冷めるまで放置する。
    ※冷たい鶏だと熱が入りにくいので30分間ほど室温に戻しておく。鶏を入れて温度が若干下がるので、入れた状態で90℃でふたをします。なので95℃くらいに沸かして鶏を入れて、温度を見ながら90℃でふたをします。鋳物ホーロー鍋のようなふたに重さがあって、保温効果の高い鍋がおすすめです。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 5

    お湯が冷めて鶏を指で押して弾力があれば出来上がり。ぶにょっとした感触だったらまだ熱が入っていません。その際はまた90℃のお湯を足して様子を見ます。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 6

    完全に冷めてからお好みの厚みにスライスする。
    ※温かいうちにカットすると肉汁が出てしまいます。
    できれば冷やした状態でのカットをおすすめします。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド

鶏ハムとキャロットラぺを使ったカンパーニュサンド

  • 1

    人参を千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしんなりするまでおく。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 2

    しんなりしたら人参をビニール袋に入れて、袋の片側を小さくカットして袋の上から握って、カットした穴から水分を捨てて水を切る。再びボウルに戻して★印の調味料を入れて味をつける。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 3

    鶏ハム・キャロットラぺ・レタス・ゆで卵などを準備する。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 4

    レシピ「鋳物ホーロー鍋を使ってカンパーニュ」を参照し、カンパーニュを作る。カンパーニュを1cm弱にスライスしたものを2枚一組用意する。パンの片側にやわらかくした有塩バターを塗って下からレタスとキャロットラぺをのせる。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 5

    4に鶏ハム・ゆで卵・マヨネーズを置く。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 6

    もう片方のパンにもやわらかくした有塩バターを塗ってサンドして出来上がり。シャキシャキ野菜としっとり鶏ハムが美味しいサンドイッチです。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 7

    カンパーニュサンドをもってピクニックへ。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:鶏むね1枚分

  • 鶏ハム
  • 鶏むね肉 … 1枚
  • 砂糖 … 鶏の重さの4%
  • 塩 … 鶏の重さの2%
  • カンパーニュサンド用キャロットラぺ
  • 人参千切り … 100g
  • 塩 … 1g
  • ★砂糖 … 3g
  • ★酢 … 5g
  • ★太白ごま油 … 5g
  • ★クミンパウダー … 適量
  • サンドイッチ材料
  • やわらかくした有塩バター … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • ゆで卵 … 2個
  • レタス … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいりおーさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド」あいりおー

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る