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鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド

鋳物ホーロー鍋を使って沸かしたお湯の中に下準備した鶏むね肉を入れるだけ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


鶏ハムを作る

  • 1

    鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り除き、ビニール袋の中に入れ、砂糖を鶏の重さの4%振り入れて袋内でよくまぶす。続いて塩を鶏の重さの2%振り入れて良くまぶす。袋の空気を抜いて、袋を結んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
    砂糖をまぶすことで、ぱさつきがちな鶏むねがしっとりします。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 2

    一晩寝かせた鶏むねを袋から取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取りラップの上に置く。
    ※水気をしっかりふき取っておくと、棒状にしたときにくっつきます。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 3

    ラップで鶏むねをハムみたいに棒状に包み、セロテープで留める。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 4

    鋳物ホーロー鍋にお湯を90℃に沸かし、3を入れてふたをしてそのまま冷めるまで放置する。
    ※冷たい鶏だと熱が入りにくいので30分間ほど室温に戻しておく。鶏を入れて温度が若干下がるので、入れた状態で90℃でふたをします。なので95℃くらいに沸かして鶏を入れて、温度を見ながら90℃でふたをします。鋳物ホーロー鍋のようなふたに重さがあって、保温効果の高い鍋がおすすめです。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 5

    お湯が冷めて鶏を指で押して弾力があれば出来上がり。ぶにょっとした感触だったらまだ熱が入っていません。その際はまた90℃のお湯を足して様子を見ます。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 6

    完全に冷めてからお好みの厚みにスライスする。
    ※温かいうちにカットすると肉汁が出てしまいます。
    できれば冷やした状態でのカットをおすすめします。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド

鶏ハムとキャロットラぺを使ったカンパーニュサンド

  • 1

    人参を千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしんなりするまでおく。

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  • 2

    しんなりしたら人参をビニール袋に入れて、袋の片側を小さくカットして袋の上から握って、カットした穴から水分を捨てて水を切る。再びボウルに戻して★印の調味料を入れて味をつける。

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  • 3

    鶏ハム・キャロットラぺ・レタス・ゆで卵などを準備する。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 4

    レシピ「鋳物ホーロー鍋を使ってカンパーニュ」を参照し、カンパーニュを作る。カンパーニュを1cm弱にスライスしたものを2枚一組用意する。パンの片側にやわらかくした有塩バターを塗って下からレタスとキャロットラぺをのせる。

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  • 5

    4に鶏ハム・ゆで卵・マヨネーズを置く。

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  • 6

    もう片方のパンにもやわらかくした有塩バターを塗ってサンドして出来上がり。シャキシャキ野菜としっとり鶏ハムが美味しいサンドイッチです。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
  • 7

    カンパーニュサンドをもってピクニックへ。

    鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド
公開日:2019/4/17 最終更新日:2019/4/17

このレシピの材料

数量:鶏むね1枚分

  • 鶏ハム

  • 鶏むね肉 … 1枚
  • 砂糖 … 鶏の重さの4%
  • 塩 … 鶏の重さの2%
  • カンパーニュサンド用キャロットラぺ

  • 人参千切り … 100g
  • 塩 … 1g
  • ★砂糖 … 3g
  • ★酢 … 5g
  • ★太白ごま油 … 5g
  • ★クミンパウダー … 適量
  • サンドイッチ材料

  • やわらかくした有塩バター … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • ゆで卵 … 2個
  • レタス … 適量

使用する道具

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