鋳物ホーロー鍋を使って沸かしたお湯の中に下準備した鶏むね肉を入れるだけ。
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鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで取り除き、ビニール袋の中に入れ、砂糖を鶏の重さの4%振り入れて袋内でよくまぶす。続いて塩を鶏の重さの2%振り入れて良くまぶす。袋の空気を抜いて、袋を結んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
砂糖をまぶすことで、ぱさつきがちな鶏むねがしっとりします。
一晩寝かせた鶏むねを袋から取り出し、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取りラップの上に置く。
※水気をしっかりふき取っておくと、棒状にしたときにくっつきます。
ラップで鶏むねをハムみたいに棒状に包み、セロテープで留める。
鋳物ホーロー鍋にお湯を90℃に沸かし、3を入れてふたをしてそのまま冷めるまで放置する。
※冷たい鶏だと熱が入りにくいので30分間ほど室温に戻しておく。鶏を入れて温度が若干下がるので、入れた状態で90℃でふたをします。なので95℃くらいに沸かして鶏を入れて、温度を見ながら90℃でふたをします。鋳物ホーロー鍋のようなふたに重さがあって、保温効果の高い鍋がおすすめです。
お湯が冷めて鶏を指で押して弾力があれば出来上がり。ぶにょっとした感触だったらまだ熱が入っていません。その際はまた90℃のお湯を足して様子を見ます。
完全に冷めてからお好みの厚みにスライスする。
※温かいうちにカットすると肉汁が出てしまいます。
できれば冷やした状態でのカットをおすすめします。
人参を千切りにしてボウルに入れ、塩をまぶしてしんなりするまでおく。
しんなりしたら人参をビニール袋に入れて、袋の片側を小さくカットして袋の上から握って、カットした穴から水分を捨てて水を切る。再びボウルに戻して★印の調味料を入れて味をつける。
鶏ハム・キャロットラぺ・レタス・ゆで卵などを準備する。
レシピ「鋳物ホーロー鍋を使ってカンパーニュ」を参照し、カンパーニュを作る。カンパーニュを1cm弱にスライスしたものを2枚一組用意する。パンの片側にやわらかくした有塩バターを塗って下からレタスとキャロットラぺをのせる。
4に鶏ハム・ゆで卵・マヨネーズを置く。
もう片方のパンにもやわらかくした有塩バターを塗ってサンドして出来上がり。シャキシャキ野菜としっとり鶏ハムが美味しいサンドイッチです。
カンパーニュサンドをもってピクニックへ。
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「鋳物ホーロー鍋でしっとりやわらか鶏ハム&カンパーニュサンド」あいりおー
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