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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

カンパーニュ

カンパーニュ

長時間発酵させたり、天然酵母を使用したりと少し敷居の高いイメージがあるカンパーニュですが、イーストで手軽に焼き上げられるようなレシピを考えました。

*加水量はお好みで調整してください。


作り方

  • 1
  • カンパーニュ

    ※イーストは、あらかじめ分量の水のうち10gと合わせてよく混ぜて溶かしておく。

  • 2
  • カンパーニュ

    ボウルにすべての材料を入れ、カードやゴムベラで混ぜる。粉気がなくなればOK。

  • 3
  • カンパーニュ

    台の上に取り出し、2~3分叩きつけるように捏ねる。まだぼそぼそした状態でよい。ボウルに入れてラップをかぶせ、1次発酵。

  • 4
  • カンパーニュ

    30~40分程してひと回り大きくなれば、パンチを入れる。

  • 5
  • カンパーニュ

    横長の長方形に伸ばし・・

  • 6
  • カンパーニュ

    手前と奥を折りたたんで三つ折りにし・・

  • 7
  • カンパーニュ

    左右も折りたたんでひっくり返し、軽く丸め直してボウルに入れる。再びひと回り大きくなれば、パンチをもう一回繰り返す。※パンチは2回入れます。

  • 8
  • カンパーニュ

    二倍程度に発酵したら、ガス抜きして丸め直し、ボウルに入れる。冷蔵庫で30分ベンチタイムをとる。※生地を冷やして成形しやすくします。金属製のボウルが冷えやすいのでおすすめです。

  • 9
  • カンパーニュ

    発酵かごに分量外の打ち粉をたっぷりとふりかけておく。パンチと同様に成形し、しっかり生地を張るように丸める。とじ目を上にして入れてホイロをとる。

  • 10
  • カンパーニュ

    1.5~2倍程度に発酵させる。

  • 11
  • カンパーニュ

    発酵かごから取り出し、十字にクープを入れる。

  • 12
  • カンパーニュ

    天板ごとしっかり予熱しておいたオーブンへ。加熱水蒸気300℃7分(スチーム)→オーブン250℃10分→230℃15分 ※東芝の石窯ドームを使用しています。焼成温度時間は、お持ちのオーブンに合うように調整してください。

このレシピの材料

数量:Φ20cm発酵かご1台分

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写真
ぽめらさん
2019/5/14
発酵カゴがないのでタダのボウルで作りましたが、なんとなく型になったみたいで安心しました!とっても簡単で嬉しいです、サンドイッチにして食べます、ありがとうございます☆
写真
zoooさん
2019/3/25
何度か作って、やっとクープが割れました!またリピしますね!
写真
ようこさん
2019/3/10
発酵かご
今日 届いたので 早速 作って みました
ドライフルーツ も いれて
クープ もう少し 深く 入れた 方が 綺麗なのかな?と 思いました

食べるのが 楽しみです
写真
zoooさん
2018/10/24
初めてカンパーニュを焼いてみました!子どもたちも美味しいって言ってくれました(^^)発酵カゴが少し大きいので、分量増やして、もう一度作ってみます!とっても作りやすいレシピですね☆
kaikoさん
2018/10/31
zoooさん、コメントくださりありがとうございます。カンパーニュ初めて作られたのですか?!初めてとは思えないほど真ん丸でとってもきれいな焼き上がりですね♪お子さんたちにも喜んでいただけて嬉しいです。嬉しいお言葉を本当にありがとうございました。
写真
官兵衛さん
2018/6/23
発酵かごを購入したので作ってみました。クルミやイチジク、レーズンを入れて。
とても美味しかったです。
クープは上手く開かなかったので、練習します。
レシピありがとうございます
kaikoさん
2018/7/31
官兵衛さん、お返事が遅くなり申し訳ありませんでした!フィリングを入れたカンパーニュ、美味ししいですよね~♪喜んでいただけて、私もとても嬉しいです。つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました。
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あきマムさん
2018/6/19
発酵カゴを購入したので初めてカンパーニュ焼きました。
まん丸に焼けず…
焼き時間も、これから研究です。
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小春日和さん
2018/5/11
包丁でクープ入れましたが、ぱっくりきれいに焼けました(*^^*)
kaikoさん
2018/7/31
小春日和さん、お返事が大変遅くなり申し訳ございません!包丁でクープを入れられたのですね!ぱっくり割れて、とっても美味しそうです♪つたないレシピをご活用くださり、本当にありがとうございました。
写真
えんじぇるさん
2017/5/30
カンパーニュ挑戦してみました(^^)v
イーストで手軽に作れて初心者の私にも満足できる完成です!!
kaikoさん
2017/5/31
えんじぇるさん、レシピをご活用くださりありがとうございます!ぱっくりきれいに割れてきれいな焼き上がりですね~!!手軽に作れるレシピを作りたくて試行錯誤したので、そのように言っていただきとても嬉しいです。本当にありがとうございました!

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