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cotta

まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ

まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ

耐熱鍋を使って、バリっとしたクープのまんまるカンパーニュを焼きました!全粒粉入りで味わい深いカンパーニュに。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    大きめのボウルに準強力粉・全粒粉・塩を入れ、ゴムべらやカード等で軽く混ぜる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 2

    別のボウルにドライイースト・水・ハチミツを入れ、軽く混ぜる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 3

    2を1に入れ、ゴムべらやカード等で粉気がなくなる程度に混ぜラップをかけて30分休ませる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 4

    30分たったら生地を折り畳むようにして何度か混ぜ、ラップをかけて1時間半位、生地が2倍になるまで休ませる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 5

    生地が2倍になったら再度生地を折り畳むようにして何度か混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に入れる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 6

    生地が3倍くらいになったら(冷蔵庫に入れて8~9時間後目安)、丸め直して濡れ布巾やボウル等を被せ、室温で15分休ませる(ベンチタイム)。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 7

    バヌトン(プラスチックザルやパンチングザルでも代用可)に茶漉しで強力粉をまんべんなく振る。
    ベンチタイム後の生地を張らせるようにして丸め直し、綴じ目を上にしてバヌトンに静かに入れる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 8

    25~30℃くらいの場所で乾燥しないよう50分発酵させる。発酵終了時間にあわせて蓋をした鍋を天板に置き、オーブンに入れ250℃に予熱する。うちのオーブンは予熱に25分かかるのでオーブンの発酵機能で25分発酵させたらビニル袋にいれて室内発酵に切り替え、予熱開始しています。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 9

    バヌトンの上にクッキングシートをのせる。その上に段ボールやまな板など強度のあるものを置き、ひっくり返す。バヌトンから生地がゆっくり離れる。ひっくり返した生地は濡れ布巾等はかけず乾燥気味にして5分室温におく。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 10

    触ってベタベタしない程度に表面が乾燥したら、クープを2~3ミリ程度入れる。脇を閉めて、スッスッと引くようにしてクープを入れる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 11

    クープにオリーブオイルを小さじ1程度たらし、スプーンの先で優しくオリーブオイルをなじませる。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 12

    予熱が完了したら一旦お鍋を出し(オーブンすぐに閉めてね)、クープを入れた生地を静かに入れ、蓋をして250℃で15分焼く。この時点では蓋を取っても焼き色はついていません。

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 13

    蓋を取って230℃で15分~お好みの焼き色になるよう焼く。
    完成~☆

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ
  • 14

    パンチングザルを使って発酵させたカンパーニュ☆

    まんまる!お鍋で全粒粉カンパーニュ

このレシピの材料

数量:一個

使用する道具

  • 耐熱のお鍋(今回はル・クルーゼ使用)
  • バヌトン

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