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「抹茶と桜あんのタルト✿」上岡麻美

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶と桜あんのタルト✿

抹茶と桜あんのタルト✿
抹茶ダマンドと桜あんクリームの春を感じるタルトです♡

下準備

バター、卵は常温にしておく。
黒豆は水気を切っておく。
桜の塩漬けは水につけて塩抜きをしておく。
タルト型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。

タルト

  • 1
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    バターと粉糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を入れて混ぜる。

  • 2
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    ふるった薄力粉ときな粉を入れゴムベラで混ぜる。
    生地をまとめてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 3
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    タルト型に生地を敷いてフォークでピケをし、冷凍庫で固める。

抹茶ダマンド

  • 1
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    バターと粉糖を混ぜ、少しずつ卵を入れていく。
    アーモンドプードルと抹茶、薄力粉をゴムベラで混ぜる。

  • 2
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    タルト型に平らにのばす。

  • 3
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    黒豆を敷き詰め、160℃で35〜45分焼く。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

  • 1
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    6〜7分立てにした生クリームと桜あんを混ぜる。

  • 2
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    タルトに塗り、大きめのスプーンをお湯で温めながら跡をつけていく。

  • 3
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    粉糖、ストロベリーパウダーをかける。

  • 4
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    塩抜きした桜の花びらを飾って完成です♡

  • 5
  • 抹茶と桜あんのタルト✿

    カットした断面がまた可愛いです♡

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

  • タルト
  • バター … 70g
  • 粉糖 … 40g
  • 薄力粉 … 105g
  • 卵黄 … 1個
  • きなこ … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 桜クリーム
  • 桜あん … 200g
  • 生クリーム … 70g
  • ストロベリーパウダー … 適量

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