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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶と桜あんのタルト✿

抹茶と桜あんのタルト✿

抹茶ダマンドと桜あんクリームの春を感じるタルトです♡


下準備

バター、卵は常温にしておく。
黒豆は水気を切っておく。
桜の塩漬けは水につけて塩抜きをしておく。
タルト型にバターを塗って冷蔵庫で冷やしておく。

タルト

  • 1

    バターと粉糖を白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を入れて混ぜる。

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 2

    ふるった薄力粉ときな粉を入れゴムベラで混ぜる。
    生地をまとめてラップをし、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 3

    タルト型に生地を敷いてフォークでピケをし、冷凍庫で固める。

    抹茶と桜あんのタルト✿

抹茶ダマンド

  • 1

    バターと粉糖を混ぜ、少しずつ卵を入れていく。
    アーモンドプードルと抹茶、薄力粉をゴムベラで混ぜる。

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 2

    タルト型に平らにのばす。

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 3

    黒豆を敷き詰め、160℃で35〜45分焼く。
    粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

    抹茶と桜あんのタルト✿

仕上げ

  • 1

    6〜7分立てにした生クリームと桜あんを混ぜる。

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 2

    タルトに塗り、大きめのスプーンをお湯で温めながら跡をつけていく。

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 3

    粉糖、ストロベリーパウダーをかける。

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 4

    塩抜きした桜の花びらを飾って完成です♡

    抹茶と桜あんのタルト✿
  • 5

    カットした断面がまた可愛いです♡

    抹茶と桜あんのタルト✿

このレシピの材料

数量:18cmタルト型1台分

  • タルト
  • バター … 70g
  • 粉糖 … 40g
  • 薄力粉 … 105g
  • 卵黄 … 1個
  • きなこ … 15g
  • 塩 … ひとつまみ
  • 桜クリーム
  • 桜あん … 200g
  • 生クリーム … 70g
  • ストロベリーパウダー … 適量

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写真
Kさん
2019/4/5
黒豆の代わりに、大納言を使いましたが、お友達にも好評でした。
来週また作ろうと思います。
写真
こま。さん
2019/3/12
去年からずっと桜の季節に作りたくてこの時期を待ってました!!きなこのタルトに抹茶ダマンド、黒豆、桜クリームと想像通り最高の組み合わせです!!!毎年作ります!
上岡麻美さん
2019/3/27
わぁ!嬉しいです!とっても可愛い♡ありがとうございます(*^^*)私も今作っていますよ!!
写真
accoさん
2019/2/21
抹茶ダマンドと桜あんクリームは、とーっても素敵な組み合わせで、春色タルトができて大満足です(*ˊ˘ˋ*)♪
上岡麻美さん
2019/3/27
お作りいただき、ありがとうございます!accoさんの写真をみて作りたくなり、今作っています!笑
写真
ai_nさん
2018/2/27
抹茶ダマンドと桜のクリーム、きなこのタルト生地それぞれの風味が程よいバランスで引き立ってとても美味しかったです。見た目もとても可愛く春を先取りできました!
上岡麻美さん
2019/3/27
お返事おそくなり申し訳ありません(´;ω;`)可愛く作っていただきありがとうございます!!私も今作っています(*^^*)

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