税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース」Lynne

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース
濃厚でミルキーなヨーグルトムース。口当たりまろやかでずっしり感はないのでたくさん作ってたっぷりお召し上がりください♪

下準備

ヨーグルトをキッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで半日ほど水切りしておく。
水切りしたヨーグルトは200gぐらいに調整する(水切りしすぎた場合は乳清または
水切りしていないヨーグルトで調整してください)。

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

ベリーソース

  • 1
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    ベリーソースの材料をすべて鍋に入れ、中火で煮詰める。
    適当なとろみがついたら火を止めて(あまり果肉を崩し過ぎない)、琺瑯などの容器に入れ、冷やしておく。

ヨーグルトムース

  • 1
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    水切りしたヨーグルトにグラニュー糖、レモン汁を加えてホイッパーで混ぜる。

  • 2
  • ふやかしたゼラチンを湯銭で溶かし、1を少量とってゼラチンに加えてよく混ぜ、ヨーグルトの方に戻してよく混ぜる。

  • 3
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    冷蔵庫から出したばかりの生クリームを8分立てぐらいにホイップする。

  • 4
  • ヨーグルトの方に生クリームの半量を加えてホイッパーでよく混ぜ、残りの生クリームを加えてふんわりと底から混ぜ合わせる。

  • 5
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    よく冷やしたベリーソースの上にかぶせるようにしてムースを敷き詰めて冷蔵庫で冷やす。

  • 6
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    ムースが固まったらイチゴやお好みでハーブを飾る。

  • 7
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    お好きなだけ取り分けてください♪

  • 8
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    こちらはブルーベリーバージョン。

  • 9
  • スコップケーキな濃厚ヨーグルトムース

    ボトムには冷凍ブルーベリー、フレッシュ苺、ラズベリーピューレでソースを作っています。こちらも美味しー♪

このレシピの材料

数量:1.5Lサイズ

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Lynneさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!