アールグレイと、少しだけオレンジのリキュールで爽やかな香りをつけた生チョコです。
簡単にできますよー!
今回はブロークンタイプの茶葉を使いましたが、ティーバッグの中身でもOK!
大きな茶葉を使う場合は少し砕いてあげると良いです。
型は13×13cmのお弁当箱を使って作りました。
大体それくらいの容器なら、何でもいいと思います^^
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・チョコレートを細かく刻んでボールに入れておく。(タブレットタイプでも刻んだ方が良いです)
・容器にオーブンシートを敷いておく。(工程1参照)
型にオーブンシートを敷きます。
今回は13×13cmのお弁当箱を使っています。
小鍋に生クリームとアールグレイの茶葉を入れて火にかけ、完全に沸騰させたら蓋をして3分ほど蒸らします。
茶こしを通して生クリームを漉しながら、チョコレートのボールへ加えます。茶葉はゴムベラ等で押し付け、絞って生クリームを最後まで出しきってください。
よく混ぜてチョコレートを溶かします。
溶けない場合は50℃程度の湯せんにかければ溶けます。
オレンジキュラソーを加えてよく混ぜます。
用意しておいた型に流し込み、型ごとトントンと落として表面を平らにしたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
固まったら型から出します。
端を切り落として整え、お好きな大きさに切り分けます。
ナイフを熱湯につけて温め、水気をしっかり拭き取ってから切ると綺麗にまっすぐ切れます!
ココアパウダーをまぶして出来上がり!
数量:13×13cmの容器で1つ分
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「アールグレイ風味の生チョコ」陽子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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