税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「母の日に!薔薇のパン」ayaka

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

母の日に!薔薇のパン

母の日に!薔薇のパン
生地にはストロベリーパウダーを練りこみ、成型時にブルーベリーの粒ジャムを入れたベリーいっぱいの薔薇のパンです。

作り方

  • 1
  • 母の日に!薔薇のパン

    ◎の材料をプリンカップなどに入れて、よく混ぜておく

  • 2
  • 母の日に!薔薇のパン

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて木べらで混ぜる。真ん中をくぼませ、40℃くらいに温めた牛乳、イースト、①を入れて混ぜる。

  • 3
  • 母の日に!薔薇のパン

    木べらなどで混ぜある程度まとまってきたら、無塩バターを入れて、さらに混ぜる。

  • 4
  • 母の日に!薔薇のパン

    ③の生地がある程度まとまってきたら、台の上にだし、生地を捏ねる。表面に気泡が見え始め、まとまってきたら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップして40℃、25分で一時発酵。

  • 5
  • 母の日に!薔薇のパン

    生地が1.5~2倍になったら、軽く生地にパンチし、ボウルから取り出す。16等分にして、軽く丸めなおし、ラップまたは濡れふきんをかけておく。ベンチタイム10分。

  • 6
  • 母の日に!薔薇のパン

    生地を綴じめを上にして、直径9cmくらいに丸く伸ばす。
    (目安:スケッパーの短い方の長さ)

  • 7
  • 母の日に!薔薇のパン

    粒ジャムを散らし、軽く押えておく。

  • 8
  • 母の日に!薔薇のパン

    残り3個の生地も同様に伸ばす。画像のように、少しづつ端が重なるようにしておく。

  • 9
  • 母の日に!薔薇のパン

    手前から、ゆるめにくるくると巻いていく。

  • 10
  • 母の日に!薔薇のパン

    最後まで巻きます。

  • 11
  • 母の日に!薔薇のパン

    巻き終わったら、スケッパーで半分にカットします。

  • 12
  • 母の日に!薔薇のパン

    向きを変えて立たせると、こんな感じに薔薇模様になります。

  • 13
  • 母の日に!薔薇のパン

    マフィンカップにグラシン紙を入れて、⑫を入れます。

  • 14
  • 母の日に!薔薇のパン

    ⑬を天板にのせ、ふんわりラップして二次発酵。
    40℃20分~

  • 15
  • 母の日に!薔薇のパン

    マフィンカップいっぱいくらいに発酵していれば完了。
    オーブン160℃15分焼成します。

  • 16
  • 母の日に!薔薇のパン

    焼きあがったら、クーラーなどにだして冷まします。

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー
  • マフィンカップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ