税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

4/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

母の日に!薔薇のパン

母の日に!薔薇のパン

生地にはストロベリーパウダーを練りこみ、成型時にブルーベリーの粒ジャムを入れたベリーいっぱいの薔薇のパンです。


作り方

  • 1

    ◎の材料をプリンカップなどに入れて、よく混ぜておく

    母の日に!薔薇のパン
  • 2

    ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩を入れて木べらで混ぜる。真ん中をくぼませ、40℃くらいに温めた牛乳、イースト、①を入れて混ぜる。

    母の日に!薔薇のパン
  • 3

    木べらなどで混ぜある程度まとまってきたら、無塩バターを入れて、さらに混ぜる。

    母の日に!薔薇のパン
  • 4

    ③の生地がある程度まとまってきたら、台の上にだし、生地を捏ねる。表面に気泡が見え始め、まとまってきたら、丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れる。ラップして40℃、25分で一時発酵。

    母の日に!薔薇のパン
  • 5

    生地が1.5~2倍になったら、軽く生地にパンチし、ボウルから取り出す。16等分にして、軽く丸めなおし、ラップまたは濡れふきんをかけておく。ベンチタイム10分。

    母の日に!薔薇のパン
  • 6

    生地を綴じめを上にして、直径9cmくらいに丸く伸ばす。
    (目安:スケッパーの短い方の長さ)

    母の日に!薔薇のパン
  • 7

    粒ジャムを散らし、軽く押えておく。

    母の日に!薔薇のパン
  • 8

    残り3個の生地も同様に伸ばす。画像のように、少しづつ端が重なるようにしておく。

    母の日に!薔薇のパン
  • 9

    手前から、ゆるめにくるくると巻いていく。

    母の日に!薔薇のパン
  • 10

    最後まで巻きます。

    母の日に!薔薇のパン
  • 11

    巻き終わったら、スケッパーで半分にカットします。

    母の日に!薔薇のパン
  • 12

    向きを変えて立たせると、こんな感じに薔薇模様になります。

    母の日に!薔薇のパン
  • 13

    マフィンカップにグラシン紙を入れて、⑫を入れます。

    母の日に!薔薇のパン
  • 14

    ⑬を天板にのせ、ふんわりラップして二次発酵。
    40℃20分~

    母の日に!薔薇のパン
  • 15

    マフィンカップいっぱいくらいに発酵していれば完了。
    オーブン160℃15分焼成します。

    母の日に!薔薇のパン
  • 16

    焼きあがったら、クーラーなどにだして冷まします。

    母の日に!薔薇のパン

このレシピの材料

数量:8個

使用する道具

  • ボウル
  • 木べら
  • スケッパー
  • マフィンカップ

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ayakaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「母の日に!薔薇のパン」ayaka

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る