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いちごロール

シナモンロールのいちご版♪
生クリーム入りのリッチな生地で甘酸っぱいいちごパウダーをたっぷり巻き込みました。
見た目も春らしく、かわいいパンです☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・卵・生クリームは、室温に戻しておく。
・型にオイルスプレーを塗っておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ボウルにバター以外のパン生地材料を入れ、スプーンでざっと混ぜる。

    いちごロール
  • 2

    台に出し、手の付け根あたりでぐっと台にこすりつけるように、こねる。

    いちごロール
  • 3

    生地が均一になり、台からはがれるようになってきたらドレッジで生地を集め、100回くらい叩きごねをする。

    いちごロール
  • 4

    さらにバターを加えて、2→3を同様に行う。
    かなりべたつきやすい生地ですが、しっかり叩きごねすればまとまってきますので、根気よくこねてください。

    いちごロール
  • 5

    生地をきれいに丸め直してボウルに戻し、ラップをかけて35℃で40~50分間発酵させる。
    ここまでの工程は、こね機やホームベーカリーで行ってもOKです。

    いちごロール
  • 6

    一次発酵後。
    約2倍の大きさまで膨らんだらOK。
    打ち粉をした台に出し、優しく押さえてガスを抜き、丸め直す。
    ぬれ布巾をかけて、10分間ベンチタイムをとる。

    いちごロール
  • 7

    待ち時間に、巻き込み用のいちごパウダーとグラニュー糖を混ぜておく。

    いちごロール
  • 8

    生地を縦24×横20cmの長方形にのばす。

    いちごロール
  • 9

    7を満遍なく散らす。
    このとき、巻き終わり付近はあけておく。

    いちごロール
  • 10

    下からくるくると巻いていき、巻き終わりを閉じる。

    いちごロール
  • 11

    ドレッジで6等分する。

    いちごロール
  • 12

    丸く形を整え、型に入れる。
    30℃で約30分間、二次発酵させる。
    このとき、乾燥しないようにスチーム機能を使うか、なければ天板の下に湯を張った容器を置いておく。

    いちごロール
  • 13

    ひと回り大きくなったら、発酵完了。
    表面に照り出し用卵液(卵:牛乳=2:1で混ぜたもの)を塗って、200℃のオーブンで約10分間焼く。

    いちごロール
  • 14

    こんがりと焼き色が付いたらOK。
    すぐに型から外す。

    いちごロール
  • 15

    ★の材料を混ぜて絞り袋に詰め、トップにかける。
    その上にフリーズドライストロベリーピースと刻んだピスタチオを散らしたら、完成。

    いちごロール
公開日:2021/3/18 最終更新日:2021/3/18

このレシピの材料

数量:マフィン型6個分

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