シナモンロールのいちご版♪
生クリーム入りのリッチな生地で甘酸っぱいいちごパウダーをたっぷり巻き込みました。
見た目も春らしく、かわいいパンです☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バター・卵・生クリームは、室温に戻しておく。
・型にオイルスプレーを塗っておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。
ボウルにバター以外のパン生地材料を入れ、スプーンでざっと混ぜる。
台に出し、手の付け根あたりでぐっと台にこすりつけるように、こねる。
生地が均一になり、台からはがれるようになってきたらドレッジで生地を集め、100回くらい叩きごねをする。
さらにバターを加えて、2→3を同様に行う。
かなりべたつきやすい生地ですが、しっかり叩きごねすればまとまってきますので、根気よくこねてください。
生地をきれいに丸め直してボウルに戻し、ラップをかけて35℃で40~50分間発酵させる。
ここまでの工程は、こね機やホームベーカリーで行ってもOKです。
一次発酵後。
約2倍の大きさまで膨らんだらOK。
打ち粉をした台に出し、優しく押さえてガスを抜き、丸め直す。
ぬれ布巾をかけて、10分間ベンチタイムをとる。
待ち時間に、巻き込み用のいちごパウダーとグラニュー糖を混ぜておく。
生地を縦24×横20cmの長方形にのばす。
7を満遍なく散らす。
このとき、巻き終わり付近はあけておく。
下からくるくると巻いていき、巻き終わりを閉じる。
ドレッジで6等分する。
丸く形を整え、型に入れる。
30℃で約30分間、二次発酵させる。
このとき、乾燥しないようにスチーム機能を使うか、なければ天板の下に湯を張った容器を置いておく。
ひと回り大きくなったら、発酵完了。
表面に照り出し用卵液(卵:牛乳=2:1で混ぜたもの)を塗って、200℃のオーブンで約10分間焼く。
こんがりと焼き色が付いたらOK。
すぐに型から外す。
★の材料を混ぜて絞り袋に詰め、トップにかける。
その上にフリーズドライストロベリーピースと刻んだピスタチオを散らしたら、完成。
数量:マフィン型6個分
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「いちごロール」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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