以前、どこかのパン屋さんのブルーベリーパンをいただいて、あまりに美味しかったので、自分なりに再現してみました
ブルーベリーがたっぷり入っているので、噛みしめるほどに濃縮されたブルーベリーのジューシーな美味しさが味わえます
クリームチーズとの相性も抜群
ブルーベリーは、ぜひ小粒のワイルド種を使ってみてください
翌日以降は、少しレンジで温めて食べるのがおすすめです
※生地をあまり捏ねない作り方で作っています。
HBの場合は、ブルーベリーとクリームチーズ以外の材料をすべて入れて、15分捏ねたら、いったんボウルに取り出して、ブルーベリーを入れて捏ねてください
グルテンが出すぎると、混ざりにくいので、休み休み混ぜ混んでください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ざるにブルーベリーを入れて、たっぷり熱湯を回しかけ、湯を切っておく
強力粉にバターを入れて、指の腹でよくすり混ぜておく
さらに、砂糖、塩を加え、泡だて器でよく混ぜ合わせる
ぬるま湯にドライイーストを入れ、よく混ぜる
4を3に加え、粉がみえなくなるまで、ゴムベラでざっと混ぜる。ラップをして10分置く。
さらに、ゴムベラでざっくり全体を捏ね混ぜて、生地を滑らかにする。ラップをして10分置く。
1のブルーベリー(40℃以下)を加え、揉みこむように、ざっくり混ぜる。ラップをして5分置く。
さらに、ブルーベリーが全体に混ざるように捏ねる(生地温28度)。
ラップをして、暖かいところ(30-35℃)で、2倍になるまで一次発酵する。
一次発酵終了
台に移して、手で押して平らにする
ドレッジなどで8等分する
丸めて、乾燥しないように、硬く絞った濡れ布巾かラップをかぶせて、10-15分ベンチタイムをとる
その間に、クリームチーズを準備する
キューブのものは半分にする
(キューブじゃない場合は、10gずつ8等分する)
冷たいうちに丸める
(冷凍保存してるものは、解凍すると崩れて丸められないので、冷蔵保存してるものがおすすめ)
ベンチタイム終了後、とじ目を上にして、手で平らにする。
14のクリームチーズを中心にのせて、
包んで閉じる
天板にクッキングシートを敷き、とじ目を下にして並べる。
乾燥しないようにして(硬く絞った濡れ布巾をかけたり、霧吹きで霧を吹きつけたり、大きなビニール袋で覆うなど・・)、暖かいところで(35-40℃)、仕上げ発酵する
1.5~2倍近くになったらOK
霧吹きで水を吹き掛けるか、牛乳(分量外)を刷毛で塗る
オーブン200℃予熱し、200度で12分焼く(あくまで目安なので、ご自分のオーブンの癖に合わせて焼いてください)
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「ブルーベリーパン(クリームチーズ入り)」えびちゃん♪
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