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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)

果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)

クランベリーに、美味しいベリー系の洋酒をしみ込ませてから焼くので、クランベリーのプリッとした食感だったり、噛みしめた時のフルーティーでジューシーな味わいが楽しめるパンです
クランベリーをたっぷり混ぜ込んでるので、混ぜこむためのコツがあります
(混ぜにくい場合は、美味しさは半減しますが、クランベリーの量を半量に減らしてください。)
クランベリーは、一次発酵までにきっちり混ぜこもうと思わず、成型時までにやや均等に混ぜ込めればいい・・くらいの感覚で混ぜ込むくらいがちょうどいいです
☆クリームチーズは、入れなくても美味しいです


下準備

前日までに、クランベリーを洋酒に漬けておく

クランベリーの洋酒漬け

  • 1

    クランべリーをざるに入れて、やや熱めの湯で、周りにコーティングされてる油分を洗い流す

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 2

    クッキングペーパーに包んで、水分をしっかり絞る(ギューッとしっかり水分を切ってください)

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 3

    ボウルに入れて、ベリー系の洋酒を大さじ2杯加えてよく混ぜます

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 4

    ちなみに私は、フランボワーズとカシスのリキュールを大さじ1杯ずつ加えています

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 5

    落としラップをして、しっかりラップを密着させて、一晩おきます

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 6

    翌日・・スプーンで底をすくってみて、水分が残っているようだと、2でしっかり水分を絞り切れてないことになります
    水分が多いと、生地の食感に影響がでるので、しっかり切っておいてください

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)

生地作り

  • 1

    強力粉にバターを入れて、バターをつぶすように、まんべんなく、指でよくこすり合わせておく 

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 2

    砂糖と自然塩を入れて、泡だて器でよく混ぜておく

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 3

    コップに、ぬるま湯とはちみつ、ドライイーストを加えてよく混ぜる

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 4

    2に3を加えて、ゴムベラで粉がみえなくなるまぜよく混ぜる
    ラップをかけて10分置く

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 5

    さらにゴムベラで全体を軽く捏ねて、全体的な滑らかさが出てきたら、ラップをかけて5分置く

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 6

    洋酒漬けのクランベリーをサバっとのせて、上から全体的にグーパンチして平らにする

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 7

    半分に折り畳んで、こぼれてるクランベリーを生地にのせて、また、全体的にグーパンチして平らにする
    6、7を3回程度繰り返す

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 8

    全体的にざっくり混ざれば、丸めて、とじ目を下にして、ラップをかけて1次発酵する

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 9

    2倍程度、大きくなったら1次発酵終了(生地温27度)

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 10

    板に移して、手の平で平らにしたら、スケッパーで6等分する

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 11

    丸めたらラップをかけて、10分ベンチタイムをとる
    ☆丸めるときは、できるだけクランベリーを内側に入れて、白い生地で包み込むように丸める

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 12

    ベンチタイムに、クリームチーズの準備をする
    キューブタイプのキリクリームチーズを半分にして、丸めておく(冷たいうちに作業する)

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 13

    ベンチタイムが終わったら、とじ目を上にして開く

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 14

    12のクリームチーズをのせて包む
    ☆こぼれ落ちそうなクランベリーがあったら、この時に、中に入れて包み込む

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 15

    とじ目を下にする

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 16

    クッキングペーパーを敷いた天板に並べる

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 17

    乾燥しないように、霧吹きで水を吹きかけてから、オーブンの発酵機能を使って仕上げ発酵する(35度で30-40分程度:生地の状態で判断してください)

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 18

    オーブン(東芝石窯オーブン)200℃予熱して、200度で13分焼く
    ☆あくまで目安なので、お自分のオーブンの癖に合わせて焼いてください

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)
  • 19

    焼けたら、網にのせて冷ます

    果実感たっぷりクランベリーパン(クリームチーズ入り)

このレシピの材料

数量:6個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 無塩バター … 10g
  • 砂糖 … 15g
  • 自然塩 … 3g
  • ぬるま湯(40℃以下) … 120g
  • はちみつ … 15g
  • ドライイースト … 3g
  • ドライクランベリー … 100g
  • 美味しいベリー系の洋酒(または、美味しいベリー系のジュース) … 大さじ2
  • キリクリームチーズ … キューブタイプ3個(約60g)

使用する道具

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