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10/21(水)16:00まで

cotta

おばけパン☆いちごクリームチーズ入り

おばけパン☆いちごクリームチーズ入り

ハロウィンにぴったりなおばけちゃんのパンです(^^)
生地にもフィリングにもQ・B・Bクリームチーズを使用したWチーズ♪
フィリングのクリームチーズには苺ジャムを混ぜて、ほんのりピンク色がかわいい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。

フィリング

  • 1

    室温に戻したQ・B・Bクリームチーズ・ジャム・レモン果汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り

パン生地

  • 1

    バター以外の材料をホームベーカリーパンケースに入れ、スイッチオン。
    10分間ほどこねたらバターを投入し、さらに15分間ほどこねます。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 2

    生地がこね上がったらボウルに取り出し、乾燥しないようにラップなどして一次発酵します。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 3

    2倍に膨らんだら一次発酵終了です。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 4

    生地のガス抜きをした後、手になる部分を少しよけてから6頭分に分け、丸め直します。(1つおよそ64g程)
    とじ目を下にして、乾燥しないようにビニールやぬれふきんをかぶせて15分間ベンチタイム。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 5

    ベンチタイム終了後、とじ目を上にして掌やめん棒で生地を平たく丸く伸ばします。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 6

    冷蔵庫で冷やしておいたフィリングをのせます。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 7

    おばけの形にしながら生地をしっかりとじます。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 8

    手を丸めてつけます。
    (写真は1つ1~2g程)
    水を少し付けてのせています。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 9

    乾燥しないように二次発酵します。
    途中でオーブンの予熱(180℃)を開始します。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 10

    二次発酵が終わったら茶こしで粉をふり、180℃に予熱したオーブンを150℃に下げ、8分間、140℃に下げて6分間焼きます。
    (オーブンによって差がありますので様子を見ながら)

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 11

    焼き上がったら粗熱がとれるまで冷まします。

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り
  • 12

    チョコペンで顔を描いたら出来上がりです(^^)

    おばけパン☆いちごクリームチーズ入り

このレシピの材料

数量:6個分

  • デコレーション
  • チョコペン … 適量

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