6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン

ふわふわで優しい、みんなが大好きな、いちごパン。
いちごパウダーを配合した、かわいらしいピンクのいちご生地で、いちごチョコを包みました。
甘酸っぱいいちごチョコは、かっちり固まっていても美味しいし、少し温めてとろ~りとろけても美味しいです♪

成形では小さな生地を16個丸めるので、1個目と16個目に発酵の差が出ないよう、手早く丸めましょう。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉・薄力粉・いちごパウダー・イースト・塩・砂糖・スキムミルクを入れ、よく混ぜる。
    水を加え、ドレッジで混ぜ合わせていく。
    粉気がなくなり、生地がまとまったら、台に出す。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 2

    生地を向こうにのばしては戻し、またのばしては戻す、という作業を繰り返し、こねていく。

    はじめはベタベタと手にくっ付くが、時折ドレッジで生地をかき集めながらこねていくと、次第に手にくっ付かなくなってくる。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 3

    分厚いながらも膜ができたら、バターを投入して、こね続ける。
    再びベタつくが、バターが生地になじんでくると、ツルリと離れるようになる。

    生地が艶やかになり、指が透けるくらいに薄い膜ができたら、こね上がり。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 4

    ボウルに軽くスプレーオイルを振り、きれいに丸めた生地を入れて、ラップをする。

    あたたかい所で、約2~2.5倍の大きさになるまで、発酵させる。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 5

    発酵させている間に、型の準備をする。
    型にスプレーオイルを振り、オーブンシートを写真のように、型に敷き込む。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 6

    一次発酵が終わった生地を16分割して、ゆるく丸める。
    (生地玉ひとつ約24g)

    乾かないようにボウルや大きめの容器などをかぶせて、20分間ほどベンチタイムをとる。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 7

    いちごチョコを4gずつ包み、きれいに丸める。
    これを16個、手早く行う。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 8

    均等に型に並び入れ、写真のように膨らむまで、あたたかい所で二次発酵させる。

    タイミングをみて、オーブンを200℃に予熱開始する。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 9

    焼成前に、強力粉(分量外)をふるいながら、かける。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 10

    200℃に予熱しておいたオーブンに型を入れ、温度を160℃に下げて、17分間ほど焼く。

    ※焼き加減は、各家庭のオーブンによって、調整する。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 11

    焼き上がったらオーブンシートの両端を持ち上げて型から取り出し、網の上で冷ましたら、完成。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
  • 12

    【ホームベーカリーで生地を作る場合】
    パンケースに強力粉・薄力粉・いちごパウダー・イースト・塩・砂糖・スキムミルク・水を入れ、生地作りコースをスタートさせる。
    10分ほど経ったらバターを入れ、続けてこねる。
    こね上がったら、一次発酵させる。
    ※その後の工程は、同じです。

    いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン
公開日:2022/3/24 最終更新日:2022/3/24

このレシピの材料

数量:スクエア型1台分(18×18cm)

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
takacocoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

takacocoさんのレシピ一覧

苺、クランベリー、ブルーベリーの菓子パンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「いちごチョコ入り!いちごのちぎりパン」takacoco