税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「バター不要✽抹茶クッキー」haru

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

バター不要✽抹茶クッキー

バター不要✽抹茶クッキー
抹茶好きさんにはたまらない、抹茶の渋みがしっかり感じられるクッキーです。
バターを使わず、液体油分を使うので 誰でも簡単に作れ、食べたい時にお手軽に作れます。
レシピでは 太白ごま油を使用していますが、サラダ油でも代用可能です。

生地(画像は倍量)

  • 1
  • バター不要✽抹茶クッキー

    材料の太白ごま油以外の材料(抹茶、薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖を )をボウルに入れ 泡立て器で良く混ぜる。
    ダマをなくしたり、材料を均等に混ぜるための工程なので しっかり混ぜてください。

  • 2
  • バター不要✽抹茶クッキー

    工程「1」に 太白ごま油を加えゴムベラで さっくり混ぜる。

  • 3
  • バター不要✽抹茶クッキー

    油分が全体に行き渡ったら、
    滑らかな生地になるよう、ダマがないようにさらにしっかり 切り混ぜる。(滑らかな生地になるよう ムラのないようしっかり混ぜてください。つなぎとなるものが 油分だけなので グルテンが出にくく かなり混ぜてしまっても大丈夫です。)

  • 4
  • バター不要✽抹茶クッキー

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

  • 5
  • バター不要✽抹茶クッキー

    5ミリほどの厚さに伸ばし、型抜きをしオーブンシートに並べる。
    (薄くしすぎると 成形が難しくなるるので注意)

  • 6
  • バター不要✽抹茶クッキー

    170度に予熱したオーブンで13分焼く。(焼き時間や焼き温度は 各家庭のオーブンで調節してください)

このレシピの材料

数量:25枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

haruさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ