税抜4,000円以上のご購入で送料200円!

9/28(月)16:00まで

cotta

バター不要✽抹茶クッキー

バター不要✽抹茶クッキー

抹茶好きさんにはたまらない、抹茶の渋みがしっかり感じられるクッキーです。
バターを使わず、液体油分を使うので 誰でも簡単に作れ、食べたい時にお手軽に作れます。
レシピでは 太白ごま油を使用していますが、サラダ油でも代用可能です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地(画像は倍量)

  • 1

    材料の太白ごま油以外の材料(抹茶、薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖を )をボウルに入れ 泡立て器で良く混ぜる。
    ダマをなくしたり、材料を均等に混ぜるための工程なので しっかり混ぜてください。

    バター不要✽抹茶クッキー
  • 2

    工程「1」に 太白ごま油を加えゴムベラで さっくり混ぜる。

    バター不要✽抹茶クッキー
  • 3

    油分が全体に行き渡ったら、
    滑らかな生地になるよう、ダマがないようにさらにしっかり 切り混ぜる。(滑らかな生地になるよう ムラのないようしっかり混ぜてください。つなぎとなるものが 油分だけなので グルテンが出にくく かなり混ぜてしまっても大丈夫です。)

    バター不要✽抹茶クッキー
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

    バター不要✽抹茶クッキー
  • 5

    5ミリほどの厚さに伸ばし、型抜きをしオーブンシートに並べる。
    (薄くしすぎると 成形が難しくなるるので注意)

    バター不要✽抹茶クッキー
  • 6

    170度に予熱したオーブンで13分焼く。(焼き時間や焼き温度は 各家庭のオーブンで調節してください)

    バター不要✽抹茶クッキー

このレシピの材料

数量:25枚程度

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
haruさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

haruさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「バター不要✽抹茶クッキー」haru

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る